Ажурный жгут из бисера

Ажурный жгут из бисера

Продолжаем уроки бисероплетения, где разберем как плести жгуты, выполненные косой ажурной сеткой. Спиральный ажурный жгут со стеклярусом и бусинами.

Ажурные шнуры.

Ажурный шнур (жгут) можно выплести с использованием рубки или стекляруса, которые очень эффектно выглядят в изделиях. Но их негативной особенностью есть острая кромка, которая может перерезать нить. Поэтому выбирайте для работы с этими материалами самые прочные нити и для большей надежности используйте их в два сложения. Вследствие этого подбирайте стеклярус и рубку с большими отверстиями и обязательно окружайте их круглыми бисеринами, которые предохранят нить от случайного повреждения острой кромкой.

Ажурный жгут из бисера – пример 1.

Ажурный жгут из бисераНижите ажурный жгут со стеклярусом (рубкой) аналогично обычному ажурному жгуту (см. первый рис.1) с той лишь разницей, что для ажурных дужек нужно набирать каждый раз не просто по три бисерины, а низку из трех круглых бисеринок, стекляруса (рубки) и завершающей круглой бисерины (рис. 1, фото 1).

Если выбрать для плетения стеклярус или рубку одного цвета, круглый бисер — другого, подходящего по цветовой гамме или же контрастного к цвету стекляруса, а соединительные (узловые) бисерины третьего цвета в тон первым двум, шнур получится разноцветным. Он будет выглядеть как несколько низок стекляруса и бисера, красиво и плотно перекрученных между собой, поскольку линии стекляруса и бисера будут как бы обвиваться вокруг шнура по спирали.

Ажурный жгут из бисера

Разновидностей подобного жгута — множество. Попробуйте выполнить жгут по схеме на рис. 2. Он получится немного тоньше за счет уменьшения количества бисерин между рядами стекляруса с 5-ти до 3-х.

Ажурный жгут из бисера – пример 2.

Ажурный жгут из бисера

Если немного изменить схему и выполнить первый круг из двух, а не трех повторяющихся элементов, получится плоский жгут, очень похожий на молекулу ДНК. Выполните его по схеме на рис. 3 аналогично фото 2.

Если вместо стекляруса при плетении ажурного шнура набрать бусины или сколы поделочных камней, получится шнур еще краше.

Ажурный жгут из бисера – пример 3.


Для того, чтобы крупные бусины ровно укладывались в спираль по плетении, иногда приходится пронизывать нить дважды через одну и ту же бусину. Например, если диаметр этой бусины по размеру совпадает с шириной шнура, образуемой при плетении двух рядов, а не одного по окружности шнура. Для этого нанижите на нить набор для дужки — три бисерины, бусину и круглую бисерину.

Ажурный жгут из бисера

Обнижите подобными дужками один ряд по окружности, а в следующем ряду для ажурной дужки наберите три бисерины, затем проденьте нить в соответствующую крупную бусину предыдущего ряда и наберите еще одну бисерину, как показано на рис. 4. Если вам трудно определить, в каком месте переходить на новый ряд, поскольку жгут спиральный, ведите подсчет уже сплетенным дужкам. Их число зависит от количества набранных бисерин для начального кольца.

Выбирая каждый раз другие цвета бисера, бусины и сколы для работы, можно изготовить по одной и той же схеме бесчисленное количество разнообразных шнуров. Можно также во время плетения шнура подплетать крупные бусины или «иголочки» из бисера (см. фото 3, рис. 5).

Только в центральной части жгута, а ближе к концам выполнить обычный ажурный шнур. «Иголочки» также можно выполнить в бесчисленном количестве вариантов, например, по схемам на рис. 6. А еще можно выполнить петельки из бисера и сколов вместо одной бисерины (бусины), как видно на фото 4, рис. 7.

Изделия с использованием подобных ажурных жгутов можно найти, когда в поиске по сайту, ввели ажурный жгут или ажурная сетка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.