Что такое естественная мера вещей

Что такое естественная мера вещей

Главнейший из них есть именно естественная мера вещей. Это — завершенное качество целого, форма, наиболее полно вобравшая в себя родовую сущность. Меры в вещах — путь, по которому осуществлялось движение материи, шло развитие жизни. В них заключены глубочайшие сущности природы, конечные причины вещей. И не случайно «народы боготворят меру» . В ней, в мере, сосредоточена живая диалектика бытия.

В Индии растет кустарник из которого плетут специальные волокна, затем делают джутовую веревку. Джутовая веревка служит и дизайне интерьера, и в промышленности, и в обиходе. Полезность природы в этом примере. Эстетическая мера в отличие от математической, чисто количественной меры, есть жизненно представленный, во плоти и крови, предмет или явление. Эстетическая мера воспринимается непосредственно, через ощущение. Это есть феномен красоты для всех. Прекрасное в природе — превосходная степень этой красоты, тогда как безобразное — это отрицание мерности в природе, дезорганизация предмета, нарушение мирового процесса.

Эстетически мерить явления природы — значит сравнивать их в созерцании, познавать.

Наше эстетическое чувство избирательно и представляет собой восторг при виде предметного совершенства, безотчетную радость, торжественное состояние духа, возникающее от ощущения благотворности для нас реальной красоты.

Надо любовно искать, видеть и понимать красоту.


То, как воспринимают природу поэты, и есть нормальное, подлинное ее восприятие, т. е. открытие мира, постижение природы в ее эстетическом самовыражении. При таком восприятии, мы забываем о себе и возвышаемся над собой, исчезают все мелкие заботы, все воспоминания о врагах света и их хитростях, и мы растворяемся в гордом сознании своей свободы. Здесь сформулирована сущность эстетического переживания как эмоционального отрешения от себя и растворения в чувстве свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.