Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция «Герань»

Общее описание цветка.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Цветок герани, или пелларгонии, представляет собой 2-3 соцветия мелких цветов на длинных стеблях и 10-15 крупных темно-зеленых листьев.

Цветы из бисера герань своими руками

Для выполнения цветков герани лучше всего подходит ярко-красный, рубиновый, алый бисер № 10, листья выполняются из темно-зеленого бисера. Каждый цветок состоит из 5 лепестков и темно-коричневой сердцевинки, в соцветии собирается 15—20 мелких цветков. Для плетения цветов берется проволока медного цвета, для листьев — зеленого (рис. 41).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Плетение лепестка герани из бисера

Для изготовления лепестка требуется металлическая проволока не менее 40 см. Каждый лепесток выполняется техникой петельного плетения с центра, для чего на проволоку одевается 5 бусин, делается петля и у основания перекручивается 2-3 раза.

Рис. 41. Готовая композиция «Герань»

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Затем на свободный конец проволоки нанизываются следующие 5 бисерин, делается новая петля и снова перекручивается у основания.

В итоге получается 5 петель одинакового размера. Все лепестки выполняются на одной и той же проволоке, петли должны располагаться на близком друг от друга расстоянии (рис. 42 а-г).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Сердцевина герани из бисера схема плетения

Середина цветка выполняется из крупной темно-коричневой бусины или бисерины № 5. Проволока продевается сквозь бусину, перекручивается 2 раза внизу, после чего вдевается в центр соединенных между собой лепестков, которые закрепляются вокруг бисерины с помощью свободных концов проволоки. После закрепления концы проволоки тщательно перекручиваются.

Сбор соцветия герани из бисера своими руками

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Для каждого соцветия заготавливается по 15-20 одинаковых маленьких цветков. Все цветки собираются в пучок и перекручиваются таким образом, чтобы образовавшаяся ножка цветка составляла 3 см. В результате должно получиться соцветие с собранными на длинных ножках цветами. Готовый пучок прикрепляется к проволоке, формирующей стебель. Стержень оплетают зелеными нитками или тонкой лентой и закрепляют клеем.

Будет полезная эта информация для бисероплетения:

Плетем бисером листья цветка (1-й способ: параллельное плетение).

Листья герани выполняются методом параллельного плетения из зеленого бисера. Для изготовления каждого листа требуется 10 металлических проволок разной длины. 3 центральных больших лепестка выполняются на проволоке не менее 70 см, а 2 крайних на проволоке не менее 55-60 см.

Лист плетется в 5 этапов. Центральный лист выплетается по формуле: 35-32-30-28-26-24-22-20-18-16-14-12-10-8-6-4-2-1. Два боковых выполняются по формуле: 22-20-18-16-14-12-10-8-6-4-2 (3 раза) — 1 (3 раза).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

После изготовления первой половины все остальные соединяются во время плетения с предыдущей, для чего каждый раз при нанизывании нового ряда проволока пропускается в петли, образованные между рядами предыдущей части. Получается своеобразная металлическая сцепка частей в общее целое. Два крайних лепестка плетутся по формуле 15-16-15-14-13-12-11-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1. После того как! выплетены все 5 частей листа, проволоки хорошо вытягиваются и перекручиваются у основания (рис. 43 а, б).

Листья герани плетем бисером (2-й способ: французский способ, или круговое плетение).


Листы можно выполнить в круговой технике французского плетения. Для этого заготавливаются стержни с нанизанными на них бусинами. Центральный стержень делается 5-6 см, два боковых — по 3,5 см, два нижних — по 2 см. Для закрепления верхних бисерин при нанизывании их на стержень используется тот же метод, что и при игольчатом плетении, когда проволока пропускается через все бисерины, и после нанизывания последней пропускается через ряд, начиная со второй сверху бисерины еще раз в обратном направлении.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

После этого заготавливается снизка из бисера и оплетается между бисеринами стержней. На каждом стержне снизку окручивают один раз вокруг стержней и ведут к следущему стержню, после последнего стержня снизку тем же способом ведут в обратном направлении. После того как будет изготовлен весь лист, проволоки вытягивают и перекручивают у основания листа несколько раз (рис. 44 а, б).

Для готовой цветочной композиции заготавливают около 10-12 листьев. Можно изготовить листья разной величины, для этого уменьшают длину остевых стержней на несколько бисерин. При сборе готовой композиции мелкие листья располагают ближе к центру, а крупные — ближе к концу стержня.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Соединение цветочной композиции цветы из бисера своими руками — Герань.

Для составления композиции потребуется обычный цветочный горшок, пластилин, гипс, нитки, искусственный мох, зеленый бархат и декоративные камни.

Листья соединяют в пучок, в центр помещают два длинных стебля с соцветиями, всю заготовку еще раз перекручивают и помещают в горшок так, чтобы все проволоки находились в самом горшке, после чего закрепляют пластилином или заливают гипсом. Получившийся стебель нужно обмазать клеем и обмотать зелеными нитками. Сверху гипс или алебастр украшают искусственным мхом, зеленым бархатом или засыпают декоративными камнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.