Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция «Гладиолус» Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Цветок гладиолуса выполняют на зеленом стебле, на который закрепляют 3-4 крупных цветка из 6 лепестков, 2-3 цветка меньшего размера из 4 лепестков, 2—3 полураскрытых цветка и 2 полностью закрытых бутона.

Цветы из бисера.»Гладиолус» простая схема плетения

В каждом раскрытом цветке выполняются 3 тычинки белого цвета. При желании композицию можно дополнить 2-3 длинными острыми листьями.

Схема плетения лепестков гладиолуса бисером

Для выполнения лепестков может использоваться бисер молочного, розового, сиреневого, оранжевого и красного цветов. Листья, не раскрывшиеся бутоны, чашелистик выполняются из бисера изумрудно
или нефритового цвета (рис. 45).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Лепестки для бутона гладиолуса из бисера

Большой цветок
выполняется из 6 лепестков. Каждый вяжется методом кругового, или французского, плетения. Для работы предварительно заготавливается остевой стержень с петлей из 36 бисерин. Сверху и снизу петли проволока перекручивается и образует стержень для закрепления дуг (рис. 46 а, б).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Для плетения берется снизка длиной около 1 м. После этого снизка закрепляется с нижнего конца. Делается первая полудуга, закрепляется в верхней части оси, после чего возвращается вниз. Идентично первому делается пять полных кругов из полудуг, после чего техника меняется. Все последующие дуги закрепляются не доходя до оси на предыдущей дуге, при этом каждая новая дуга закрепляется ниже вершины предыдущей (рис. 47 а, б).
Этим способом выполняется 6 полудуг с каждой стороны

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция
Рис. 47. Схема выполнения лепестка гладиолуса

Чашелистик для бутона гладиолуса из бисера

Чашелистик выполняется из зеленого бисера методом кругового плетения. В работе выполняются как круговые дуги так и возвратные полудуги. Для работы предварительно заготавливается остевой стержень с петлей из 40 бисерин. Сверху и снизу петли проволока перекручивается для образования стержня для закрепления дуг.

Для плетения берется снизка длиной около 1 м, которая привязывается в нижней части стержня. Делается первая полудуга, закрепляется в верхней части оси, после чего возвращается вниз. Идентично первому делается 5-6 полных кругов из полудуг, каждый раз вверху снизка закрепляется на оси под углом в 45°, чтобы лист принимал заостренную, а не круглую форму. После того, как готовы центральные дуги, техника меняется на возвратные дуги. В дальнейшем лист выполняется тем же способом, что и лепестки. Этим способом.

Мелкий лепесток для верхних цветов.

Для верхних цветков требуется заготовить по 4 маленьких лепестка из основного бисера. Все лепест­ки изготавливаются одинакового размера методом кругового плетения.  На стержень нанизывается 10 бисерин, наверху делается петля, внизу концы проволоки перекручиваются, образуя стержень. Из заготовленной низки делаются 4 полных круга дуг, которые закрепляются внизу и вверху.

Средний лепесток для нижних крупных цветов.

3 крупных цветка делается из 6 лепестков, по 3 средних и 3 крупных лепестка. Средние лепестки выполняются на стержне из 12 бисерин. Снизкой основного цвета выполняют 5 полных дуг. Цветок загибается краями лепестков к центру. Для цветочной композиции следует заготовить 9 средних лепестков.

Крупный лепесток для нижних крупных цветов.

Для крупных нижних цветов выполняют по 3 крупных лепестка, всего для композиции требуется изготовить 9 таких лепестков. Стержень большого лепестка выполняют из 14 бисерин. Снизкой основного цвета делают 6 полных дуг вокруг бисерной основы. Края лепестка загибают к центру, после чего проволоки перекручивают.
Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Схема плетения тычинки гладиолуса из бисера

Тычинки выполняются из белого крупного бисера № 5. Для каждого цветка делают по 1 центральной тычинке большего размера и 2 маленькие. Большая тычинка выполняется техникой игольчатого плетения с маленькой петлей из 7-9 бисерин на конце иголки (рис. 48). Вышивка бисером — занятие, которое развивает внимательность и успокаивает нервную систему.
Стебель для тычинки состоит из 22-25 бисерин,после чего на конце выполняется петля, и свободный конец проволоки снова пронизывают через стержень тычинки.
Маленькая тычинка выполняется из стержня 15-17 бисерин с петлей из 5-6 бусин.

Плетем бисером чашелистик для цветка.

Чашелистик для цветка делается тем же способом, что и маленькие чашелистики для цветов. Стержень для чашелистиков несколько короче, чем для маленьких лепестков, на него нанизывается 10 бисерин, после чего из снизки зеленого цвета делается 4 полных круга. Для каждого цветка, как мелкого, так и крупного, делается по 2 чашелистика.

Сборка готового цветка гладиолуса из бисера своими руками.


Для сборки маленького цветка собирают тычинки, 4 маленьких лепестка и 2 чашелистика, проволоки перекручивают между собой, чтобы цветок хорошо сохранял форму, после чего стебель на расстоянии около 1—1,5 см обматывается зеленым мулине или узкой лентой, чтобы у цветка образовалась ножка.

Большой цветок собирают в 2 этапа.

Вначале соединяют тычинки с 3 средними лепестками и 2 чашелистиками, после чего последовательно присоединяют 3 крупных лепестка. Верхнюю часть стебля обматывают зелеными нитками для формирования ножки цветка.

Для сборки нераскрывшихся бутонов гладиолуса

зеленую заготовку сворачивают в трубочку, проволоки перекручивают, после чего формируют ножку, обмотав концы проволоки у основания бутона зелеными нитками.

Для получения бисером у гладиолусов полураскрывшегося бутона

в трубочку сворачивают заготовку из бисера основного цвета, после чего на нее одевают зеленый лист, придают ему форму конуса, и скручивают все проволоки. Затем бутон у основания также обматывают зелеными нитками.

Полученные детали присоединяют к стеблю, сделанному из толстой проволоки, спицы или тонкой деревянной палочки. На самом верху закрепляют зеленые бутоны, ниже присоединяют полураскрывшиеся бутоны, затем крепят маленькие цветки, а в самом низу размещаются крупные лепестковые цветы. Подготовленный стержень обматывают зеленым мулине и закрепляют клеем.

Готовый цветок можно поставить в вазу или использовать для составления букета. При желании к цветку можно добавить пару листьев, сделанных из зеленого бисера того же цвета методом параллельного плетения, после чего закрепить готовую композицию в небольшом кашпо с помощью пластилина или алебастра, а сверху украсить декоративными цветными камнями.

Листья гладиолуса можно сплести как техникой параллельного, так и петельного плетения.

1-й способ бисероплетения листьев цветка 

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Плетение листьев методом параллельного плетения. Для изготовления каждого листа требуется 4 металлические проволоки длинной не менее 100 см. Лист плетется в 2 этапа техникой параллельного плетения. Первая половина выплетается по формуле 1-2 (4 раза) — 3 (4 раза) -4 (6 раз) — 5 (6 раз) — 6 (6 раз) -7 (6 раз) — 8 (6 раз) — 9 (6 раз) — 10 (6 раз) — 9 (6 раз) — 8 (6 раз) — 7 (6 раз) — 6 (6 раз) — 5 (6 раз) — 4 (6 раз) — 3 (4 раза) — 2 (4 раза) — 1 (рис. 49 а, б).

После изготовления первой половины плетется оставшаяся часть.
Вторая проволока продевается одним концом в петлю между первым и вторым рядом бисеринок сплетенной половинки, после чего нанизывается первая бусина второй части листа, свободный конец проволоки продевается в бусину еще раз и затягивается.

Затем свободным концом проволоки снова поддевается петля сплетенной половины листа, и на свободный конец нанизываются последующие бусины по той же формуле. В остальном техника повторяет параллельное плетение, на каждом ряду петли обеих половинок переплетется между собой. Формула для плетения второй половины лепестка повторяет предыдущую.

2-й способ бисероплетения листьев цветка

Изготовление листьев методом французского плетения. Для плетения листьев французским методом требуется металлическая нить зеленого цвета длиной не менее 75 см для изготовления стержня и снизки зеленого цвета длиной около 3 м. На центральный стержень на­низывается 50 бисерин. Внизу проволока перекручивается для фиксирования положения петли. Каждая последующая петля делается по внешнему кругу предыдущей и снова перекручивается внизу. Всего для листа выполняется 6 полных дуг. Для того чтобы зафиксировать все созданные концентрические петли, их прошивают насквозь нитками или тонкой проволокой в нескольких местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.