Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция » Камелия «

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция

Цветы из бисера камелия своими руками

Цветок камелии состоит из венчика с 12 лепестками, 6 из которых делаются большими и 6 маленькими, сердцевины, чашечки с 5 резными чашелистиками, стебля и 3 веточек с 5 листьями на каждом. Для оживления композиции цветочную ветку дополняют бутоном.

Камелия может быть выполнена из молочного, желтого, розового, красного и бордового бисера. Возможна вариация из нескольких схожих тонов одного цвета. Чашечка, чашелистики, листья и верхние лепестки бутона плетутся из светло-зеленого бисера. Стебель делается из толстой проволоки, мулине, или тонкой атласной ленты зеленого цвета. Для плетения лепестков светлых оттенков используется алюминиевая проволока, для темных — медная, для лепестков — зеленая (рис. 69).

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция

Плетение камелии из бисера — Центральный лепесток.

Для изготовления центрального лепестка берется бисер основного цвета и медная проволока длиной не менее 75 см. Деталь выплетается техникой параллельного плетения по формуле 14 (3 раза) — 13 (3 раза) — 12 (3 раза). После окончания нанизывания последнего ряда одна из проволок пропускается через бусины предыдущего ряда, чтобы оказаться с одной стороны со вторым концом проволоки.

Готовое полотно скручивается по длинной стороне так, чтобы столбики из 14 бисерин оказались в центре, а из 11 — с внешнего края.
Оставшимися после плетения кончиками проволока продевается сквозь боковые петли между всеми рядами и затягивается, фиксируя сердцевину. В конечном итоге обе проволочки должны оказаться в центре свернутого лепестка.

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция

Маленькие лепестки камелии из бисера

Для изготовления каждого маленького лепестка требуется бисер основного цвета и медная проволока длиной не менее 75 см. Лепесток выполняется техникой параллельного плетения по формуле 3-5-8-11-13-15-17 (2 раза) — 15-13-10-7-4-3 (рис. 70).

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция

Для каждого цветка выплетается по 6 маленьких лепестков. Для получения двухцветного цветка в нижних рядах, начиная с пятого сверху, ряд центральных бусин выполняется из более темного оттенка бисера. Формула может выглядеть так:
5 ряд: 6-1-6;
6 ряд: 5-1-3-1-5;
7 ряд: 4-9-4;
8 ряд: 3-11-3;
9 ряд: 1-14-1.

Начиная с 10 ряда картина меняется на противоположную и только центральные бусины выполняются из бисера основного цвета, а на края нанизываются темные бисерины:
10 ряд: 6-1-6;
11 ряд: 4-2-4
12 ряд: 2-3-2
13 ряд: 1-2-1
14 ряд: 1-1-1

Теперь плетем для камелии из бисера Большие лепестки.

Для изготовления больших лепестков используется бисер основного цвета. При выполнении двухцветного цветка берется бисер 2 оттенков одного цвета примерно в равной пропорции.
Для каждого цветка делаются по 6 больших лепестков. Детали выполняются техникой параллельного плетения. Каждый лепесток изготавливается на отдельной проволоке длиной не менее 100 см. Первая половина лепестка выполняется по формуле 3-5-7-9-11-6-9-11-13-14(4 раза) — 13-12-10-8-6-4-3-2.
Вторая половина лепестка присоединяется между 4-м и 5-м рядами. Для этого в петлю, образовавшуюся при переходе проволоки из ряда в ряд, продевается вторая проволока, один раз прокручивается, и после этого на один конец набирают нужное для формирования ряда количество бисера. 

Чашелистик камелии плетем бисером по схеме на фото

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция  Для каждого цветка нужно выполнять по 5 чашелистиков, в которых будут закреплены лепестки цветка. Каждый лепесток чашелистика выполняется из бисера насыщенно-зеленого цвета техникой параллельного плетения. Лучше всего использовать проволоку зеленого цвета. Для каждого лепестка понадобится отрезок длиной не менее 60 см. Деталь выплетается по формуле 1 (3 раз) — 2 (2 раза) — 3 (2 раза) — 4-5 (2 раза) — 4-3-2 (2 раза) (рис. 71).

 

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция

 Плетение чашечки камелии из бисера

 Для каждого цветка нужно сделать зеленую чашечку, которая будет прикрепляться с одной стороны к стеблю, а с другой — к чашелистикам. Деталь выполняется техникой параллельного низания по формуле 8 (8), в конце плетения бисерное полотно 

сворачивают в трубочку, проволоки выводят на один конец, для этого один из концов проволоки еще раз продевают через ряд бисера, после чего свернутую деталь закрепляют свободными концами проволоки.

 Лист цветка камелии из бисера

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция Веточка с листьями составляется из 5 листьев разного размера, первые три в вершине веточки делаются мельче, чем два нижних. Листья выполняются из зеленого бисера. При желании можно смешать несколько оттенков бисера для того, чтобы получить более естественную окраску листа. Для этого подбирается бисер одного цвета, но разных оттенков и произвольно смешивается в тарелке или шкатулке, откуда его берут во время низания.

Бисером плетем большой лист камелии

Для того чтобы лист цветка был гибким и подвижным, его, как и лепестки, выполняют из 2 половинок, которые при плетении соединяются друг с другом боковыми петлями. Для каждой половины листа потребуется своей отрезок зеленой проволоки длиной около 60 см. Каждая половина плетется по одной формуле, начиная с вершины листа: 1 (2 раза) — 2-3-4-6-7 (2 раза) — 8 (2 раза) — 7 (2 раза) — 6-5-4-3-2 (2 раза) — 1.

 Маленький лист камелии — схема плетения 

так же выполняется на 2 разных проволоках, соединяющихся между собой во время плетения. Формула для выполнения маленького листа: 1-2-3-4-5-(3 раза)-4-3-2-1 (рис. 72 а, б).
Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция
После того как сделаны все 5 листьев, они последовательно соединяются между собой, причем один из маленьких лепестков становится центральным и образует вершину веточки. Скрученную проволоку оборачивают шелковыми зелеными нитками.

Бутон камелии из бисера техника плетения и схема плетения

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция Для бутона требуется сплести еще один центральный лепесток из розового бисера на проволоке длиной 70-75 см. Деталь выполняется техникой параллельного низания по формуле 14 (3 раза) — 13 (3 раза) — 12 (3 раза). После окончания низания последнего ряда оба конца проволоки выводятся на одну сторону. Готовое полотно скручивается в трубочку и фиксируется свободными концами проволоки.

Полученный лепесток помещают в чашечку с чашелистиками. При этом при плетении чашелистиков все лепестки следует соединить между собой, начиная с 3 ряда. Лепестки плетутся сверху вниз по формуле 1 (3 раз) — 2 (2 раза) — 3 (2 раза) — 4-5 (2 раза) — 4-3-2.

Цветы из бисера, сделанные своими руками.     Композиция Собираем готовый цветок камелия из бисера.


Готовые детали необходимо собрать в композицию. Соединение чашечки розы проходит в несколько этапов. Прежде всего к центральному лепестку присоединяют 6 маленьких и 6 больших лепестков. Внизу прикрепляются готовые лепестки чашелистиков, после чего все собранные вместе проволоки перекручивают несколько раз, продевают в трубочку-чашечку и присоединяют проволоку, которая будет служить стеблем цветка.

После этого собирают бутон, для чего лепесток вставляют в соединенные в воронку чашелистики, затем проволоки внизу разъединяют на пары и на каждую из них нанизывают по 3 бисерины зеленого цвета, в результате образуется удлиненная чашечка цветоножки, далее проволоки перекручиваются между собой.

Листья собираются в веточки, а затем прикручиваются к стеблю. Первая веточка с листьями прикрепляется на расстоянии 8-10 см от цветка, вторая — на 2-3 см ниже. Готовый стебель обматывается шелковыми нитками и закрепляется клеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.