Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция » Папоротник «

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Листья папоротника из бисера

можно выполнять отдельно и использовать в цветочных композициях или сделать самостоятельную композицию в цветочном кашпо.

Папоротник из бисера

В первом случае изготавливается необходимое количество листьев, длина заготовки определяется требованиями основной композиции.

Горшочная композиция «Папортник» из бисера

составляется из 15-18 листьев разного размера, для изготовления которых потребуется бисер зеленого цвета № 10 и зеленая проволока.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Рис. 59. Композиция «Папоротник»

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Листы папоротника из бисера

выполняются техникой петельного плетения. Для готовой композиции используются 3-4 маленьких листа папоротника 5-8 средних листов и 6-7 крупных. Для крупных листьев папоротника требуется не менее 2 м проволоки, для средних — 1,8 м, для маленьких -1,5 м (рис. 59).

Плетем большой лист папоротника из бисера

Листы папоротника можно выполнят как исключительно петельной техникой, так и совмещенной с цепочной. В этом случае техникой игольного плетения выполняется верхняя часть листьев и вершина листа.

В первом случае на проволоке нужной длины последовательно на расстоянии около 0,5-0,6 см друг от друга выполняются петли. На большом листе папоротника делают 70-80 петель разного размера. При скручивании петель с края первую петлю делают на расстоянии около 15 см от конца проволоки, при плетении с центра проволоку выравнивают по центру» нанизывают от 11 до 13 бисерин, сгибают проволоку пополам и пропускают конец проволоки через первую бисерину в основании петли, после чего 2-3 раза перекручивают проволоку, чтобы зафиксировать петлю (рис. 60).

При желании вершину петли можно выполнить иначе — методом цепочки. В этом случае на середину проволоки нанизывают четное количество бисерин, перегибают проволоку, выделяют центральную бусину , продевают через следующую за ней бисерину конец проволоки, а после  этого нанизывают на свободный конец
такое же количество бисерин, сколько их расположено до верхних одиночных бусин.

Если у вас центральный лепесток папоротника выполняется из 12 бисерин, то с каждой стороны до 2 верхних надо нанизать по 5 бисерин.

Высота петли и количество бисерин

в каждой варьируется в зависимости от ее расположения. Петли, образующие верхние листья, выполняются из 9-11 бисерин, таких пар делается от 3 до 5, после этого петли увеличиваются постепенно на 1 бисерину с каждой стороны. Два конца проволоки по мере плетения скручивается между собой, образуя стебель листа папоротника. Постепенно количество бисерин в каждой паре петель увеличивается до 31—33, после чего выполняется 3—4 пары больших петель. Заканчивается изготовление листа 3-5 парами петель меньшего размера, по 27-29 петель. Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция После скрутки всех листьев свободные концы проволоки перекручиваются и отрезаются на расстоянии около 15 см от последнего нижнего листа. Готовым листьям придают необходимую форму, для этого обе стороны петли сжимают и наклоняют вперед, чтобы у готового листа папоротника получилась характерная треугольная форма.

Все петли можно выполнить тем же способом, что и вершину, в этом случае количество бисерин в каждом отдельном листике делается четным, а лист принимает следующую форму (рис. 61 а, б).

Средний и маленький листы папоротника.

Выполняются аналогично большому листу, но делаются короче, с меньшим количеством петель, среднем листе около 25 пар петель, которые постепенно увеличиваются с центральной , состоящей из 9-10 бисерин, до 25 пар петель.
Маленькие листья делаются из 20 пар петель, самые маленькие из которых состоят из 7 бисерин, а самые крупные — из 20-21.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция Сборка готового цветка из бисера


Готовые листья оформляются в законченную композицию. Для этого 5 маленьких листьев размещают в центре, следующим ярусом к ним присоединяют средние листья, а заканчивают кругом из больших листьев папоротника. Все проволоки листьев перекручивают внизу несколько раз и сворачивают в большую петлю. Закрепляют в кашпо при помощи гипса, алебастра, пластилина. Сверху украшают мелкими камушками, искусственным мхом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.