Когда пройдет нынешняя зима?

Когда пройдет нынешняя зима?

Могут ли повлиять на состояние плодовых и ягодных культур особенности прошлого сезона? Понадобится ли ломать растениям весной и летом?

В целом сезон этого года, нельзя считать аномальным.

Даже продолжительное похолодание с сильными ветрами в начале мая не уничтожило весь урожай в буйно зацветающих садах. Наступившую затем засуху растения выдержали благодаря весенним запасам почвенной влаги. К числу отрицательных факторов следует отнести избыток осадков и пасмурную погоду во второй половине лета. Это привело к вспышке грибных заболеваний у плодовых и ягодных культур. А теплые сентябрь и октябрь стали причиной затянутого, или вторичного, роста и не вызревания побегов.

Каждый из этих факторов может негативно отразиться и на перезимовке, и на дальнейшем развитии растений.

Поэтому поговорим о них подробнее.
В июле листья и молодые побеги смородины и крыжовника сначала как будто осыпали пудрой, а потом они стали чернеть и засыхать. Так проявляется опасная грибная болезнь — мучнистая роса, или сферотека. Пораженные ею кусты зимой могут вымерзнуть, в лучшем случае дадут скудный урожай.

Как быть, если в вашем саду уже растут такие, неустойчивые к этой болезни сорта? Рано весной, до начала распускания почек эффективна термотерапия — обливание кустов очень горячей водой из лейки. Необходимо собрать и уничтожить больные опавшие листья, вырезать верхние пораженные части побегов. Но эти меры помогут только до новой вспышки заболеваний. Лучше все-таки ориентироваться на устойчивые к сферотеке сорта. Еще одна примета прошедшего сезона — обилие плодовой гнили на яблонях и грушах.

Это грибковое заболевание монилиоз, которое развивается при теплой и влажной погоде. Распространению болезни способствуют повреждения кожицы плодов гусеницами, осами, градом. Для борьбы с монилиозом обязательно следует удалять падалицу и не оставлять на деревьях засохшие яблоки и груши. К сожалению, погодные условия прошлого года были весьма благоприятны и для таких заболеваний, как парша яблони и груши и коккомикоз косточковых культур. В результате растения становятся менее зимостойкими. К мерам борьбы относятся сбор и уничтожение опавших плодов и листьев, опрыскивание поздно осенью и рано весной (до распускания почек) 7%-ным раствором мочевины.

При покупке саженцев следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням сортам.

Не только болезни, но и затяжной рост, отмечавшийся в минувшем сезоне, способен снизить зимостойкость садовых культур. Обычно у плодовых уже в июле завершается рост побегов, формируются верхушечные почки. Растение постепенно вызревает, закаливается, готовится к зиме. Этим процессам летом 2015 года, помешала дождливая теплая погода — особенно в питомниках и молодых садах. В Подмосковье наиболее заметно это было у черешни, алычи и других косточковых культур. Лишь ночные заморозки в середине сентября приостановили затяжной рост побегов.

Трудная перезимовка предстоит не только приобретенным осенью саженцам, но и уже растущим молодым деревьям.


Всегда больше шансов уцелеть у приспособленных к местным условиям сортов. Погибают же, главным образом, южные сорта — неженки. Поэтому не гонитесь за крупномерными 3 — 5-летними саженцами, выращенными в теплых краях. Хорошо развитые однолетки зимостойких и скороплодных сортов быстро догонят и перегонят южан, которые, если и не погибнут сразу, то будут болеть в не комфортных для них условиях.
Ухоженный сад может радовать вас, на протяжении всего года. После того, когда сделали ремонт в своем доме, когда провели электрику и поклеили обои, можно уделить внимание и саду.

Нина Ефимова,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.