Леска своими руками

Делаем леску своими рукамиЛучшие самодельные лески — из конского волоса.

Мы продолжаем писать о рукоделии, которое связано с рыбалкой, и было особенно актуальным в начале прошлого века. В деревне достать конский волос не трудно, а в городе его придется купить в магазине рыболовных принадлежностей по цене 25—30 копеек за пучок. Купив пучок белого конского волоса, подравняй тонкие кончики волос ножницами, а чтобы пучок не путался, перевяжи его с одного конца бечевкой.

Делаем леску своими руками

Когда будешь выбирать волос, обращай внимание на то, чтобы он был чисто белым, а отнюдь не желтоватым, так как такой волос часто бывает гнилым, а, следовательно, и непрочным.

Толщина лески зависит от того, из скольких волосков ты ее будешь плести. Для ловли мелкой рыбы достаточно трехволосной лески, а для крупной — шестиволосной.

Лучший способ плетения трехволосной лески следующий. Выбери три, одинаковые по длине, волоска, сложи их вместе и конец прядки завяжи простым узлом. Конский волос к одному концу всегда бывает толще; для того, чтобы леска всюду была одинаковой толщины и прочности, волосы в прядку надо складывать так, чтобы с каждого конца прядки было ровное количество толстых и тонких концов. Конечно, в трехволосной леске на два толстых конца придется один тонкий и наоборот. После того, как ты заготовишь десять таких прядок, вколоти в доску гвоздик длиною в 2—3 см. и надень на него прядку, чтобы она своим узелком крепко держалась на гвоздике.

Теперь можно приступить к самому плетению.


Делаем леску своими рукамиПлести леску надо таким же образом, как девочки плетут свою косу, закладывая поочередно то левый, то правый волос между двумя другими. Волосы все время надо слегка натягивать, иначе леска будет слабой и неровной (рис. 2). Когда косичка будет сплетена до конца, завяжи ее узелком и, надев на гвоздик новую прядку, принимайся за следующую косичку. Каждая отдельная косичка называется коленцем; всего же на каждую трехволосную леску у тебя уйдет десять коленцев.

Делаем леску своими рукамиДля того, чтобы получить леску, коленца связывают между собою рыбачьим узлом, при чем кончики волос, выступающие из-под узелков на леске, аккуратно подстригаются ножницами. Рыбачий узел вяжется следующим образом: концы двух коленцев накладываются на 7 см. друг на друга. Затем посредине сложенных кончиков делается обыкновенная петля, только конец лески пропускается в нее не один, а два раза. Затянутая в узел петля будет прочно скреплять концы коленцев, и развязать ее очень трудно (рис. 3).

Для того, чтобы узлы не развязывались в воде, кончики коленцев, перед соединением их в леску, надо опустить минут на пятнадцать в блюдечко, наполненное водой.

Такую леску способом „косички” очень долго, ее лучше всего плести на деревянных крючках. Для этого надо запастись двумя кирпичами, камнем или осколком кирпича в кулак величиной, 1 метром звонковой проволоки и двумя деревянными крючками. Крючки сделай так: возьми ветку в карандаш толщиной и один из ее сучков обрежь на высоте двух сантиметров от ствола, а все остальные срежь начисто. Обрезав ветку на один сантиметр перед сучком и отступая от него на 12 см., ты получишь деревянный крючок с длинным прямым стержнем.

Когда крючки будут готовы, разрежь проволоку на два равной длины куска, перегни их крест-накрест через камень, закрути между собой все четыре конца, загни их крючком.

Отбери шесть ровных конских волосков, раздели их на две прядки и свяжи вместе обыкновенным узлом. Волоски в прядках должны быть расположены так, чтобы толстые концы волосков одной прядки совпадали с тонкими концами другой. Свободные концы прядок должны быть связаны при помощи обыкновенного узла. Затем, зацепив обе прядки в месте их скрепления за проволочный крючок на камне, вдень деревянные крючки в свободные концы прядок. 

Делаем леску своими рукамиКамень, перетянутый проволокой, лежит по середине стола, прядки вытянуты во всю длину, а деревянные крючки придавлены кирпичами. Отметив на столе карандашей или куском мела четвертую часть длины прядки, начиная от деревянного крючка, вынь один из крючков из-под кирпича и закручивай его все время в одну сторону. От закручивания прядка станет укорачиваться и как только она уменьшится на четверть, т.е. дойдет до сделанной на столе пометки, закручивание надо прекратить и придавить деревянный крючок кирпичом, не давая прядке раскрутиться. Таким же точно образом надо закручивать и вторую прядку, обязательно в ту же сторону, как и первую.

Когда обе прядки будут закручены, возьми крючки и, скинув с них кирпичи, приподнимай ими перетянутый проволокой камень, одновременно сближая крючки друг с другом. Как только камень отделится от поверхности стола, он тотчас же начнет быстро кружиться и совьет обе прядки в ровное, прочное коленце (рис. 4). Коленце около самых деревянных крючков надо завязать обыкновенным узлом, не давая ему развиться, и, вынув деревянные крючки, приступить к плетению следующего коленца.

Плести леску этим способом очень весело. Камень кружится волчком, а ты знай снимай да снимай готовые коленца. Когда у тебя наберется 20 коленцев, внимательно просмотри их, так как иногда волоски могут порваться. Испорченные коленца замени новыми и из всех пригодных свяжи леску таким же образом, как ты вязал трехволосную леску.

Всего надо сделать не менее трех шестиволосных и двух трехволосных лесок. Как только лески будут готовы, начинай делать поплавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.