Дом, сад, огород — это полезные рекомендации и советы
От чего увядают растения
Прошлым летом огородники стали замечать, что на некоторых растениях сладкого перца нижние листья, не меняя окраски, начинают подвядать. Затем увядание, распространяясь на весь лист, поражает растение целиком. Не меняя зеленой окраски, поникшие, вялые листья и плоды засыхают. Полив, обычно хорошо восстанавливающий ботву, в данном случае не помогает. Корни свежие, белые, на вид совершенно здоровые. Но если сделать продольный срез через корневую шейку или стебель, то можно увидеть потемнение сердцевины корней и стеблей.
Все признаки заболевания указывают на то, что перцы поражены опасным (болезнетворным) грибом вертициллом, вызывающим увядание растения, а именно—скоротечной формой болезни, проявляющейся на перцах в период цветения и плодоношения.

Кстати, этот опасный патоген вызывает увядание 36 видов растений.
При раннем проникновении инфекции в корневую систему перцев уже через месяц после посадки растения отстают в росте, усиленно ветвятся, имеют укороченные стебли. Листья на отдельных побегах увядают и засыхают, так же как при описанной скоротечной форме вертициллезного увядания. Бутоны, цветки, завязи осыпаются или формируются мелкие плоды неправильной формы , получаются растения-карлики.Иногда на перцах это заболевание проявляется в форме бурого увядания, обнаруживающегося в фазе появления бутонов и цветков и достигающего полного развития в период плодо-образования. При этой форме вертициллеза сначала поражаются отдельные участки листьев и побегов, начиная с нижнего яруса, затем листья и побеги повисают, засыхая, буреют.Ухаживать необходимо и за комнатными растениями, не допуская увядания по причинам избыточной влаги и микроорганизмов почвы. Комнатные растения снимают радиоактивный фон, который может исходить от компьютера.
Как отличить увядание растений
При буром типе увядания можно собрать часть урожая, особенно если признаки заболевания начинают проявляться, когда есть вполне сформировавшиеся плоды.
Сердцевина у стеблей, пораженных карликовой и бурой формой вертициллезного увядания, чернеет, усыхают, затем то же самое происходит и с листьями среднего и верхнего ярусов. Иногда вертициллезом заражается рассада в парниках: у растений желтеют участки листьев между жилками и края, что приводит к их опадению. Сердцевина стеблей и рассады, и больных плодоносящих томатов окрашена в черный цвет.
На картофеле наиболее опасна острая форма заболевания, когда куст полностью засыхает за 10 — 12 дней, а потери урожая могут достигать 40%. Вначале листья нижнего яруса увядают, затем желтеют и буреют, как правило, пятнами. Наконец куст засыхает. Заболевание картофеля вертициллезным увяданием напоминает фитофтороэ.Однако вертициллеэное увядание всегда можно отличить от фитофтороза, срезав стебель и обнаружив в нем черную сердцевину, не темнеющую при фитофторозе.Необходим уход и за комнатными растениями. Цветы, нужные для праздника, можно выбрать в магазине. Дарите позитив своим близким в любое время года. Не забывайте и проявляйте заботу за людьми и за садом.

Избавляемся от улиток

Избавляемся от улиток

Как избавиться от улиток на даче Осенью на огородах больше донимают слизни — повреждают все, что размещается близко над землей. […]

Обрезка растений

Обрезка растений

Правильная обрезка, способствует быстрому росту и качественному цветению (плодоношению) любого вида растений. Обрезкой растений можно считать прореживание или укорачивание. Когда […]

Биогумус. Удобрение по технологии природы

Биогумус и другие удобрения

Биогумус. Удобрение по технологии природы Биогумус продаётся во всех магазинах, торгующих товарами для сада и огорода. Однако садоводы-любители по сей […]