ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — БЕГЕМОТИК — Общее описание фигурки.

Для фигурки бегемотика потребуется бисер двух цветов: темно-коричневый или темно-серый для туловища животного и розовый, белый, молочный или золотистый для копыт.

Фигурки из бисера, сделанные своими руками. Композиция «Бегемотик»

Глаза и носик выполняются из черного крупного бисера или черных бусин, которые мы использовали при создании Булавки из бисера и перламутра. Вся фигурка выплетается на проволоке длиной не менее 180 см (рис. 189).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — БЕГЕМОТИК — Плетение фигурки.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИКФигуру начинают плести с носика бегемота. На проволоку нанизывают 7 бисерин в последовательности 1 розовая — 1 черная — 3 розовых — 1 черная — 1 розовая, после этого выравнивают концы проволоки, нанизывают второй ряд из 3 розовых бисерин, через которые протаскивают второй конец проволоки, концы затягивают. Далее фигурку плетут по схеме, начиная с 6 ряда в плетении используют бисер основного цвета (рис. 190). 

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

В 10-м ряду 2-я и предпоследняя в ряду бусины ставятся черного цвета. Всего в фигурке выполняют 39 бисерных рядов, по мере плетения четные ряды выгибают вверх, образуя спинку животного, а нечетные — вниз, они формируют брюшко бегемотика.
При плетении 12-го ряда к фигурке бегемотика присоединяют уши, сплетенные на отдельной проволоке (рис. 191)

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

Для ушей бегемота на проволоку длиной около 30 см нанизывают 5 бисерин, после чего один конец оставляют свободным, а второй продевают в первую бусину, замыкая цепь, после это на этот конец проволоки нанизывают еще одну бисерину и продевают его сквозь последнюю, 5-ю, бусину петли. В результате получается своего рода ромашка из 5 лепестков и сердцевинки.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — БЕГЕМОТИК — Уши

выплетаются из розового бисера, а последняя бусина берется основного цвета. Один конец проволоки продевают через 2 крайние бисерины, второй конец — через центральные 5, после чего аналогичным способом выполняется второе ухо, и конец проволоки продевается через 2 последние бусины. После этого концы проволоки соединяют с основной, плетут несколько рядов с парными проволоками, затем излишек проволоки обрезают, концы заправляют внутрь. В готовом виде — прекрасный брелок, сувенир  или игрушка. Например, как Булавка из бисера и перламутра или Кукла из бисера.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — БЕГЕМОТИК — Ноги

При плетении 17-го ряда к туловищу присоединяют отдельно сплетенные ноги бегемота.
Ноги выполняются методом параллельного плетения по формуле: 3-3 (6 раз). Первый ряд нижут из дополнительного бисера, а остальные — из основного.
Ноги присоединяют в следующей последовательности: пропустив 2 крайние бисерины ряда, пропускают проволоку сквозь центральные 7 бисерин, после чего вытаскивают наверх. То же самое проделывают со вторым концом проволоки, который продевают через бисерины 21-го ряда, но при этом пропускают 3 крайние бисерины (рис. 192).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

После того как оба конца проволоки оказались продетыми через соответствующие ряды бисера, техникой параллельного плетения по той же формуле выполняется вторая передняя нога бегемота.

Далее фигурка плетется по схеме до 33-го ряда, в котором нужно присоединить переднюю проволоку задней ноги бегемота. Задние ноги в целом выполняются по той же схеме, что и передние. Переднюю проволоку ноги продевают через центральные бисерины ряда, пропустив по 3 крайних с каждой стороны.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — БЕГЕМОТИК — Туловище и хвост


После этого продолжают плести туловище. В 35-м ряду следует сделать хвост. Для этого на один из концов проволоки нанизывается 9 бисерин, после чего другим концом проволоки огибают крайнюю бисерину и возвращают проволоку в обратном направлении через 4 последующие бусины, а затем нанизывают еще 4 бисерины. Второй конец проволоки пропускают только через 8 крайних, образующих спинку животного. Когда вы собрали фигурку, можно будет подарить человеку, с которым вы познакомились.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

Далее выплетается задняя часть туловища животного по схеме, в последнем ряду присоединяется вторая проволока задней ноги, на образовавшихся двух концах которой выполняется вторая задняя нога. Последний ряд выгибают вниз, третий с краю — вверх, а ряд между ними оставляют на месте, он будет замыкать фигурку бегемота сзади (рис. 193).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - БЕГЕМОТИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.