Фигурки из бисера, сделанные своими руками. Композиция «Зебра»

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — ЗЕБРА — Общее описание фигурки.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРА

Фигурки из бисера.»ЗЕБРА» своими руками плетем по простой схеме на фото

Фигурку зебры выполняют из бисера двух цветов: черного и белого. Мордочку плетут из бисера розового цвета, глаза делают из черного крупного бисера или черных бусин. Вся фигурка выполняется на проволоке длиной не менее 180 см (рис. 194).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — ЗЕБРА — Плетение фигурки.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРАЗебру начинают плести с носика. На проволоку нанизывают 4 бисерины в последовательности: 1 черную — 2 розовых — 1 черную, после этого один из концов проволоки делают заметно длиннее второго, так как именно на нем будут выполняться грива и хвост животного, разница должна быть не меньше 15 см. Затем нанизывают второй ряд из 2 розовых бисерин, через которые пропускают второй конец проволоки, концы затягивают. Далее фигурку плетут по схеме, начиная с 4 ряда цвет бисера меняют с розового на черный и белый (рис. 195). 

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРАПервый ряд оставляют на месте, 2-3-й ряды выгибают вниз, они образуют нижнюю часть мордочки зебры. Начиная с 4-го ряда каждый четный выгибается вниз, а каждый нечетный — наверх. Готовая фигурка будет прекрасно смотреться возле вашей фотографии или выставленных фото в рамках, на трюмо или полочках. Ведь фото — это память нашего времени. Интерьер из такого сочетания — всегда улучшает наше настроение.
Четвертый ряд собирают из белого бисера. Следующий ряд также делают из белого бисера и отгибают его вниз, в 6-м ряду бисерины плетутся в следующей последовательности:
1 белая — 1 черная — 3 белых — 1 черная — 1 белая, где черные бусины в готовой фигурке будут глазами.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРА

7-й ряд целиком выполняют из 

черного бисера и выгибают вниз. В 8-м ряду оставляют только одну центральную черную бусину. 9-й ряд целиком выполняют из белого бисера, затем плетут по схеме.
Вместе с туловищем животного начиная с 10-го ряда начинает выполняться грива. Для получения этой части головы используется метод низания столбика (рис. 196).

Коротким концом проволоки формируют соответствующий ряд. При продевании более длинного конца проволоку вытягивают наружу после 5-й бисерины, после чего на нем выполняют подряд 2 столбика по 2 бусины в каждом, затем продевают сквозь оставшиеся пять бисерин ряда. Подобную операцию проделывают пять раз при
низании 10-го, 12-го, 14-го, 16-го и 18-го рядов, во всех последующих рядах, кроме 20 ряда, столбики выполняют из 3 бисерин. В 20-м ряду — из 2, это окончание гривы зебры.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — ЗЕБРА — Присоединение ушей

В 10-м ряду к голове присоединяют уши. Для выполнения этой детали необходимо взять 2 дополнительные проволоки и пронизать их сквозь 4-5-ю и 6-8-ю бусины ряда (рис. 197).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРА
После чего ряд затянуть. Уши можно делать как в процессе выполнения туловища, так и после окончания работы над ним. Эта деталь плетется методом параллельного плетения по формуле 2-3-4-3-2. Крайние бусины в каждом ряду набираются черного цвета, а центральный — белого.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — ЗЕБРА — Выполнение ног зебры

В 19-м ряду присоединяются ноги животного, отдельно сплетенные по формуле 2 (13 раз) (рис. 198).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРА
Первая нога в паре вяжется снизу вверх, от копыт к верхней части ноги. Начальный ряд нанизывается из черных бусин, затем ряды чередуют: 2-й — из белого, 2-3-й из серого бисера. Крайний ряд должен быть сделан из черного бисера. Вторая нога выполняется на той же проволоке, но вяжется после выполнения 21-й ряда туловища и выполняется в обратном направлении, от верхней части ноги вниз.

Для присоединения ног к туловищу каждый конец проволоки проводят сквозь 5 центральных бисерин брюшных рядов фигурки.
Далее фигурка плетется по схеме до 29-го ряда, в котором продевают переднюю проволоку задней пары ног зебры. Задние ноги выполняются по той же схеме, что и передние. Переднюю проволоку ноги продевают через центральные бисерины ряда, в данном случае через 7 бисерин, так как брюшко фигурки в этом месте шире.

После этого продолжают плести туловище зебры из бисера

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРА

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — ЗЕБРА — Плетение хвоста

При низании 30-го ряда делается хвост зебры.
Хвост можно выполнить как на отдельной проволоке, так и вместе с туловищем. В этом случае деталь выполняется техникой низания раздвоенной цепочки на длинном конце проволоки(рис. 199).

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРАС помощью короткого конца проволоки низания хвоста зебры формируется ряд из 6 бусин. После этого вторым концом пронизывается три бисерины, затем проволока вытаскивается наружу, на нее набирается 8 бусин (при этом первые пять чередуются по цвету, а раздвоенные концы хвоста выполняют целиком из черного бисера), далее проволоку возвращают назад, обогнув самую верхнюю из бисерин. Продев проволоку через 5 бусин, ее снова продевают через крайнюю бусину в столбике до раздвоения, т. е. через 5 по счету с основания хвоста.

После этого нанизывают 4 бусины и возвращают назад до первой бусины в основании, пропустив верхнюю. В этом случае через одну бусину проволока должна проходить 4 раза, поэтому отверстие должно быть достаточно большим.
В случае если проволока толстая, можно сделать хвост тем же способом, но на отдельных проволоках, после чего пропустить каждую проволоку через боковые бусины, формирующие туловище зебры, и после закрепления в последующих рядах срезать излишки и заправить концы внутрь фигурки.

Хвост можно выполнить и на двух концах основной проволоки, в этом случае после нанизывания на каждый конец по 3 бусины, их соединяют вместе, нанизывают столбик хвоста, раздваивают и выполняют верхнюю часть хвоста, после чего возвращают к основанию и продевают через последующие 3 бусины. При этом важно, чтобы проволока продевалась вперед, а не возвращалась к началу низания, только в этом случае у ряда будет прочность. Основная трудность при этом способе низания хвоста —хорошо утянуть проволоки, чтобы ряд не получился рыхлым и не рассыпался.

ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА — ЗЕБРА — Задняя часть туловища


Затем выплетается задняя часть туловища животного по схеме, в последнем ряду присоединяется вторая проволока задней ноги, на образовавшихся двух концах которой выполняется вторая задняя нога.
Последний ряд выгибают вниз, третий с краю — вверх, а ряд между ними оставляют на месте, он будет замыкать фигурку зебры сзади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.