Инструменты, чтобы создать изделия из бисера.

Инструменты, чтобы создать изделия из бисера.

Для бисероплетения вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

— бисер, стеклярус, мелкие бусинки;
— нитки капроновые или хлопчатобумажные № 50 разных цветов;
— иглы (желательно диаметром 0,04 см);
— пинцет;

Инструменты для бисероплетения

— леска диаметром 0,15 мм;
— ножницы;
— булавки;
— клей ПВА;
— пчелиный воск и восковые свечи;
— обмоточная проволока.
Во время работы бисер или стеклярус высыпают в коробочку или блюдце. Основой «канвы», на которой вы будете создавать свои узоры, может служить пикетажная бумага, альбом для филателистов, даже обычная школьная тетрадь «в клеточку». Бисер чудесный материал для рукоделия. Из бисера можно плести цветы и деревья.

module Статьи про деревья из бисера} Понадобятся также цветные карандаши, фломастеры, акварельные краски.

Теперь о механических приспособлениях, которые значительно облегчают процесс бисероплетения.


Сначала о простом. Для узких работ нитки нужной длины наматываем на бигуди. Чтобы укрепить работу, прижимаем их грузиком. Обычно это металлическая плашка или половинка кирпича, обшитая хлопчатобумажным трикотажем (например, носком). Бигуди можно закрепить на спинке стула, а коробочки с бисером поставить на сидение. Так удобно работать во дворе, в саду. При помощи бисера можно создать различные фигурки, которые выполнят и сувениров, и украшений, и послужат как предметы интерьера.

Для изготовления больших работ я не пользуюсь громоздкими деревянными приспособлениями. Более удобен небольшой станочек. Основание — деревянная досточка размером 240x110x20 мм. Металлические боковинки, между которыми, на штырьках закреплены 24 шпульки для швейных машин. Нитки от шпулек проходят между витками пружины (получается своеобразное бердо).
Сначала нити фиксируются по торцу станины. При работе нитки сматываются равномерно. А если на шпульки намотать по две нити, то ширина изделия увеличится. Такой станочек занимает мало места, его можно хранить в коробке из-под обуви.

Можно воспользоваться и полоской картона размерами примерно 15×50 см. Закрепив конец нитки, начинаем наматывать основу, слегка сгибая картон.

Нитки натягиваются, как струны. Закрепив рабочую нить по крайней левой нити основы, на иглу набираем количество бисеринок в соответствии с узором и нижем. Нитку с бисеринками пропускаем слева направо за нитями основы. Указательным пальцем левой руки прижимаем бисеринки, чтобы они попали между нитями основы, и иглой пронизываем все бисеринки в обратном направлении. Нить ложится поверх нитей основы. Схемы плетения цветов из бисера. Подтягиваем рабочую нить, и тогда ряды ложатся ровно. Когда нанизана нужная длина, картонку слегка сгибаем и нити передвигаются. Закончив работу, основу разрезаем и, сложив изделие пополам, нижем медальон. Но чаще всего я использую металлическую болванку размерами 8x8x5 см, обшитую чулком. Отрезав необходимое количество ниток определенной длины, рассчитываю, чтобы медальон был на уровне солнечного сплетения и наматываю на бигуди.

Свободные концы ниток иглой прошиваю по ребру и цветной ниткой отмечаю середину. И тоже наматываю на бигуди.

Можно начинать работу.
Рабочую нить берем не более метра. Когда нанизано определенное количество рядов и нитка заканчивается, я пронизываю два-три ряда в обратном направлении, оставляю петельку, которую смазываю клеем ПВА. Нить затягиваю, и петелька прочно приклеивает нитки внутри бисеринок.

Беру новую нить, в верхнем ряду пронизываю несколько бисеринок, а кончик длиной 3—5 см оставляю

Инструменты, чтобы создать изделия из бисера.

Рис. 1. Станочек (металлическая болванка)

он потом заплетается вместе с нитью основы). Другой способ: кончик нити смазываю клеем и протягиваю через пару рядов. Нить прочно закреплена. Когда нанизана нужная длина 32—34 см, с бигуди сматываю нитки для второй половины. Готовую часть работы просто прижимаюболванкой. Работа не ерзает, нити основы натягиваются равномерно. Работать удобно, так как такое приспособление не занимает много места.

Получающиеся изделия радуют своей красотой и возможностью за свою изготовленную фигурку получить вознаграждение. Возможно, ваше изделие станет одним из лучших на выставке рукоделия, что подарит бурю положительных эмоций и радость достижения своей независимости от обстоятельств. Позволяющая приобрести изделия из бисера, которое захочешь.

Еще одна конструкция станочка для тканных работ. Металлическая проволока, два деревянных валика, два «барашка»-зажима, две пружинки на стержнях вместо бердо. Размер 30 см. Легкий и удобный в работе.

И, наконец, главное — работа с бисером требует терпения и усидчивости. Мой совет: никогда не начинайте работу, если у вас плохое настроение. Работать нужно радуясь, а не печалясь. Иначе и изделие получится «хмурым». Пусть в вашем сердце и руках всегда горит «осколочек солнца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.