Из истории бисероплетения

Родиной бисера считают Древний Египет.
Изделия из бисера история
В гробницах богатых египтян были найдены бусы очень хорошего качества. Со времен 18-й династии фараонов стали известны имена принцесс, которым принадлежали роскошные бисерные украшения.
В Каирском национальном музее хранятся очень интересные экспонаты — одежда из сетки, выполненной из непрозрачного крупного бисера цилиндрической формы с вплетенными в ячейки изображениями божеств. Бисер в древности являлся также предметом меновой торговли. Из Египта изготовление бисера и бус распространилось на территории Римской империи. Но и позже египетские бусы высоко ценились, оставаясь ходовым товаром, который при оживленной торговле через Мессалию (Марсель) и Оливию попадал в самые отдаленные уголки империи. Со временем варварские народы тоже начали обзаводится собственным стекольным производством.

Изделия из бисера история

Галлия, Германия, Италия, Испания осваивали, наряду со стеклянной посудой, изготовление мелких украшений, бус, бисера, искусственных драгоценных камней.

Но в эпоху Средневековья знать отказалась от фальшивых драгоценностей. 

Из цветной смальты были выполнены великолепные византийские мозаики, венецианские и романские эмали.
В конце 11 — начале 12 в. византийский монах Теофия, составивший свои заметки «О разных искусствах», не упоминает об изготовлении бисера на местных заводах. Возможно, это производство, не получив должного развития, пришло в упадок. Бисер на рынках был привозным. Однако в 13 в. секреты стеклоделия из Византии попали через море в Венецию, вероятно, их принесли сюда стеклодувы-перебежчики.

Сохранился указ Совета десяти 1221 г. о перенесении мастерских из самого города Венеции на остров Мурано, где уже жили и работали несколько стекольщиков. Это переселение было предпринято в целях пожарной безопасности. Постепенно сложилась своя корпорация, мастера которой изготавливали бусы, бисер, стеклянные пуговицы. Появились и всевозможные сорта бисера, из которых нанизывали пестрые бусы в подражание александрийским, массивные плотные бусы и изящные из мелких бисеринок.
Изделия мастеров с острова Мурано пользовались огромным спросом и приносили республике немалые доходы.

На Востоке венецианцы выменивали за свой бисер пряности, ткани, золото.

Советом десяти секреты изготовления бисера тщательно оберегались, а само производство находилось под особой охраной. Соседние государства завидовали неслыханным доходам Венеции, и на остров Мурано засылались агенты для подкупа стеклодувов. Однако закон был строгий: нарушение секретности каралось смертью!

Имена искусных мастеров-стекольщиков дошли и до наших дней. Так, в 13 в. особенно славились Матео и Никколо.

Отважный мореход Марко Поло, сын Никколо, смекнул, что в меновой торговле стеклянные бусы
и бисер будут иметь огромный успех. Его рассказы о заморских странах и советы послужили стимулом для развития изготовления различных сортов бисера. Прибыль была невиданной.
Но не только жители далеких неведомых стран были очарованы блеском бисерных низок. На ярмарках и базарах всех европейских государств венецианский бисер стремительно раскупался и выменивался. Рукоделие всегда было в почете, в наши дни оно получило «второе дыхание». Вы просто посмотрите, что можно делать при помощи силиконовых форм. Здесь соединяется творческий и духовный потенциал мастера.

силиконовые формы творят чудеса

Каждый вид рукоделия — это гармония души и тела в реальности, вышивка крестом, создание фигурок при помощи молд, бисероплетение и многое другое, помогает вам стать гармонично развитой личностью.

Проводились даже специальные бисерные ярмарки.

Изделия из бисера не выходили из моды. 


Со временем не только знать, но и средние слои населения могли себе позволить украшать одежду бисером и стеклярусом. Причиной тому были конкуренция и снижение цен на венецианский бисер.

Германия и Богемия (Чехия) составили венецианским мастерам серьезную конкуренцию. В конце 17 в. в области Фихтельгебирге стали изготовлять крупный бисер из непрозрачного стекла и фарфора. В чешской Богемии шлифовали бисер, который, в отличие от венецианского круглого, был коротко нарезанным, граненым. Бусинки покрывали цветными эмалями, придавая бисеру блеск. Со второй половины 19 в. богемский бисер изготавливают машинным способом. Благодаря соперничеству двух главных бисерных центров — Богемии и Венеции — бисер стал разнообразнее по расцветке и размеру (от 0,5 до 5 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.