Поплавок

Как сделать поплавокПоплавок, как ты видишь уже по самому названию, должен плавать на поверхности воды и указывать рыболову тот момент, когда рыба схватит насадку. Когда рыба втягивает в рот приманку, насаженную на крючок, она слегка дёргает лесу, а вместе с этим и привязанный к ней поплавок. Затем постепенно заглатывая приманку, рыба отплывает в сторону и утаскивает под воду поплавок. Это называется клёвом.

Как сделать поплавок

Рыболов, который внимательно следит за плавающим по воде поплавком, может заметить, когда и как рыба взяла приманку, и вовремя вытащить рыбу.

Поэтому от хорошего поплавка прежде всего требуется, чтобы он легко держался на воде и был достаточно заметен, а затем, чтобы он был чутким к каждому движению лесы и безошибочно показывал клёв рыбы.

Устройство поплавков


Устройство поплавков бывает самое разнообразное, но для обычной удочки вполне достаточно заготовить поплавки, сделанные из коры или пробки. Поплавок из коры сделать очень просто. Следует разыскать кусок осокоревой коры и перо из крыла гуся; осокоревую можно заменить корой тополя или ивы.

Из куска коры толщиной около 1,5 см. вырезается палочка, толщиной в мизинец и длиной в 9 сантиметров. Палочка обстругивается от середины к концам, в виде веретена, при чем на один из концов насаживается колечко из гусиного пера, для чего кончик поплавка подравнивается по ширине колечка. Колечко легко получить, перерезав перо поперёк в двух местах на расстоянии полсантиметра. Подгоняя колечко к кончику поплавка, обрати внимание на то, чтобы оно свободно снималось и в то же время плотно держалось на конце. Если гусиного пера достать не удастся, то можно в крайнем случае обойтись и без него, сделав вокруг нижнего кольца поплавка глубокую зарубку. Поплавок следует вычистить стеклянной бумагой и посредине провернуть гвоздём сквозную дырку, толщиной в спичку. Провёртывать дырку надо очень осторожно, чтобы не расколоть поплавок.

Для того, чтобы сделать поплавок из пробки, берут цельную пробку от квасной, а ещё лучше от винной бутылки и вокруг неё намечают чернильным карандашом две полоски, отступя на полсантиметра от каждого края. Карандашные полоски слегка смачиваются водой, отчего они становятся более заметными. После этого пробку надо положить на бок и, слегка поворачивая, обровнять её края, начиная от намеченной полоски. Для того, чтобы она стала гладкой, её хорошенько очищают стеклянной шкуркой, сглаживая все шероховатости. Если один край пробки срезать несколько больше, скажем на 1 см., то поплавок примет форму груши.

Теперь надо к пробке сверху донизу проделать сквозное отверстие. Возьми длинный, немного потолще спички, гвоздь и заколоти его в тонкую дощечку, чтобы он ушёл по самую шляпку, а конец торчал с другой стороны не менее, чем на 4 см. Взяв дощечку в руки, накали конец гвоздя на примусе и прожги им пробку насквозь как раз по самой средине. В полученную таким образом дырку пропусти палочку, выструганную из дерева, длиной в 5,5 см, и поплавок готов. Если у тебя окажется лишнее перо из гусиного крыла, то можно сделать палочку из стержня пера.

Она будет значительно легче деревянной и благодаря своему белому цвету более заметной на воде. Перо гуся надо очистить от бородки, оставив один стержень и пропустив этот стержень через пробку как можно дальше, так, чтобы он плотно сидел в дырке, обрежь его ножницами сверху и снизу около самой пробки. Затем из более тонкой части отрезанного стержня сделай палочку длиною в 5,5 см, и пропусти её через перьевую трубочку, находящуюся в пробке.

Поплавков надо сделать штуки 3 — 4. Если у тебя есть масляные краски, выкраси кисточкой верхнюю половину каждого поплавка в яркий цвет, например, красный или жёлтый, а нижнюю в зелёный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.