Ламинат в дизайне интерьера дома

Ламинат для домаВ последнее время все большую популярность в качестве отделочного материала завоевывает ламинат. Еще бы – стоимость у него достаточно невысокая, а вот показатели прочности, практичности, неприхотливости зашкаливают.  Ведь недаром этот вид отделки уже не ограничивается рамками напольного покрытия, а плавно покоряет близлежащие высоты – потолок, стены.

Ламинат для дома

Стоит отметить, что ламинат — это обособленный вид покрытий, по своему составу не имеющий ничего общего с паркетом или досками из массива древесины. Он представляет собой материал, состоящий из нескольких слоев, спрессованных между собой под давлением. Давайте познакомимся с ними поближе.

В зависимости от верхнего слоя (так называемого оверлея) поверхность ламината может быть глянцевой, матовой, или с легким блеском. Этот эффект зависит от добавок в сверхпрочную меламиновую или акриловую пленку, заодно защищающую панель от износа.

Далее находится декоративный слой, определяющий внешний вид покрытия. Наиболее распространена имитация под паркет, дощатый пол, камень или плитку. Для любителей экстравагантности есть рисунки в виде карт местности, с изображениями животных, или просто однотонные варианты.

Ниже располагается основной несущий слой, состоящий из древесноволокнистой (ДВП) или древесностружечной плиты (ДСП). Именно он придает готовому изделию неизменную форму, хорошую прочность и жесткость. Наиболее популярен ламинат с толщиной несущего слоя от 8 до 12 мм.

Под плитой есть еще один, стабилизирующий слой. Он состоит из пропитанной смолами бумаги или пластика и защищает основной слой от деформаций, при изменении влажности или температурного режима.

Помимо перечисленных пластов, производители могут добавлять еще дополнительные.


Так, например, многие приобщают к поверхностному слою антистатик, улучшающий пылеотталкивающие свойства.

Пол из ламинированного материала весьма практичен и неприхотлив в вопросах ухода. Его практически невозможно деформировать, на нем не остаются царапины, а даже самые стойкие пятна можно легко удалить растворителем. Он не боится перепадов температур и в качестве ежедневного ухода вполне достаточно воспользоваться пылесосом или пройтись влажной тряпкой.

Все современные ламинированные покрытия бесклеевые и очень легко монтируются.

Все, что нужно сделать — это всего лишь плотно подогнать отшлифованные на заводе листы «плавающей укладкой» и надежно закрепить их с помощью замка по принципу «шип-паз». С той же легкостью его можно и демонтировать. Правильно уложенный ламинатом пол выглядит как монолитная бесшовная поверхность. Стоит отметить, что такой вид покрытий нужно укладывать на абсолютно ровное основание. Поэтому дополнительно, заранее, нужно выровнять «черновой» пол.

Всем видам ламината присвоен тот или иной класс эксплуатации.

Они присуждаются после прохождения 18 различных тестов по европейским нормативам и говорят о сроке, на протяжении которого покрытие будет сохранять свой внешний вид. Исходя из этого, выделяют две группы ламинатов — коммерческого и домашнего использования. Естественно, если пол предназначен для коммерческого использования, но стелется дома, то срок службы покрытия увеличивается в два-три раза.

Наиболее популярен 31 класс эксплуатации, со сроком службы в коммерческих помещениях около 2-3 лет. Его следует стелить в помещениях с небольшой нагрузкой (переговорные, маленькие кабинеты). Дома такой ламинат может прослужить 10-12 лет. Оптимальным выбором, как для офиса, так и для домашнего использования является 32 класс ламината, предназначенный для средних нагрузок. Он прослужит вам верой и правдой от 3-5 (в офисе) до 12-15 лет (в столовых, кухнях, коридорах дома). Если же предусматривается более активная нагрузка, или вы хотите больше не менять напольное покрытие, то стоит задуматься о покупке ламината 33 или 34 класса эксплуатации, рассчитанного на интенсивные и сверхинтенсивные нагрузки. Они подразумевают срок службы в офисах от 5-6 до 7-15 лет и от 15-20 до 30 лет в домашнем окружении, соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.