Оформление одежды бисером

Вышивка бисером

Оформление одежды бисеромС незапамятных времен человек старается украсить свое жилище, домашнюю утварь, одежду. В южных широтах, где люди, кроме набедренной повязки, не знали иных нарядов, они старались раскрасить свое тело. Для устрашения врагов существовала «боевая раскраска», для торжественных событий - узор, имевший определенный смысл.
На севере, где и зимой и летом не обойтись без меховой одежды, тамошние народы - чукчи, эвенки, нганасаны, ненцы — украшают ее вышивкой шерстяными, шелковыми нитками, мулине, подшейным волосом оленя. Популярен и бисер.
Первые сведения о вышивании одежды были получены при раскопках древних захоронений - курганов, где найдены кусочки шерстяной ткани, расшитой цветными узорами.

Художественная вышивка высоко ценилась в Киевской Руси.

Мастерицы вышивали только белыми и серыми нитками, пока не научились красить ткани и нитки соком и отваром растений. Со временем начали использовать шелковые, золотые и серебряные нити.
На светлые ткани переводили рисунок при помощи «копирки», изготовленной из синьки и мыла. Этот состав наносили на бумагу и, когда он высыхал, «копирка» была готова.
Применяли и «припорох» (от слова «припорошить»). По контуру рисунок накалывали иглой, а потом ватным тампоном или мягкой кистью втирали мел.

На Руси было распространено «саженье», когда на одежду нашивали жемчужины, которые добывали в северных реках, а также кораллы, драгоценные камни, бисер.
Каждую жемчужинку пришивали отдельно или «насаживали», нанизывали на льняную или шелковую нить, конский волос, а потом по контурам рисунка выкладывали на ткани, пришивая вприкреп поперечными стежками.
Сегодня, наряду с традиционными мотивами, разрабатываются оригинальные узоры. В качестве материала для вышивки бисером используют лен, шелк, шерсть, бархат.

Нитки должны быть прочными и обязательно в тон ткани (допускается и тонкая леска).

Существует несколько способов пришивания бисера к ткани, их выбирают в соответствии с рисунком, узором, тканью.
Узор может использоваться тот же, что и для вышивки «крестиком». Лучше всего подходит ткань с полотняным переплетением - лен, холст: тогда нашитые бусинки лежат плотными ровными рядами. Стежки располагаются справа налево, а ряды - снизу вверх.

Есть два способа пришивания бисеринок:

Оформление одежды бисером

1) прямо в ряду (рис. 78, а)
2) с наклоном в ряду (рис. 78, б) Растительные узоры, не полностью закрывающие полотно, лучше выполнять швом «вприкреп».
Для этого наметим необходимый узор швом «вперед иголку». Далее на рабочую нить набираем простую цепочку из бисера и прикрепляем к ткани по наметке маленькими поперечными стежками. Нить должна соответствовать цвету ткани. Бисеринки располагаются плотно или на небольшом расстоянии.
Приемы украшений одежды богаты и разнообразны. Кроме вышивки «крестиком», «гладью», различными декоративными швами, мережками, эффектна вышивка шнуром в сочетании с бисером и стеклярусом, с применением стразов — искусственных драгоценных камней.

«Вытачной шнур».

Полоску из ткани платья или костюма складываем вдоль пополам и, прострочив на машине, выворачиваем. Для этого можно воспользоваться иглой для швейной машины. Кончик нитки вставляем в ушко иглы, завязываем узелок и колбочкой вперед вставляем в середину будущего шнура, продергиваем, как резинку. Прогладим утюгом. Теперь подготовим узор на бумаге. Приметаем шнур по контуру рисунка. Потом тонкой ниткой со стороны изнанки аккуратно соединим завитки шнура и отделим от бумаги. В образовавшиеся петельки вошьем бусинки, бисер, стеклярус — это уже по желанию.
Кроме такого шнура, изготовленного собственноручно, можно использовать тесьму «сороконожка» с мелкими петельками по кромке, сутаж, ляссе. Но из сутажа-отделка будет жесткой, она подходит только для плотных тканей.
Изящен воротничок из шнура и жемчужных бусинок. Может быть или оформлением костюма, или съемным.
Воротник из шнура дополним трубочками стекляруса — прозрачными, если шнур белый, или в тон.

Отделка одежды бисером

Отделка одежды бисером

С древних времен люди украшали свою одежду: платья, блузки, головные уборы, обувь. Если это сделать правильно и умело подобрать цвет и рисунок, то получится очень красиво и нарядно, а главное — оригинально.
Пришиваются украшения к одежде прочной ниткой при помощи тоненькой иголки (№ 1 или № 0).

Подробнее: Отделка одежды бисером

 

Воротник «вечерний» из бисера

Материал бисер черный, голубой; жемчужины; застежка.

Техника выполнения воротника из бисера

Гердан из бисера веснаГердан из бисера весна

Для того чтобы научиться изготавливать ажурные воротники, которые, несомненно, украсят любую блузку или платье, посмотрим, как нижется один из их основных узоров — «фестоны».

Подробнее: Воротник «вечерний» из бисера

 

Вечернее платье украшенное бисером

Вечернее платье украшенное бисером

В оформлении вечернего платья можно использовать вышивку жемчужным бисером, имитирующую ювелирное украшение типа ожерелья. Начертив мелком окружности, пришиваем по одной жемчужинке.

Подробнее: Вечернее платье украшенное бисером

 

Шерстяное платье украшенное бисером

Шерстяное платье украшенное бисеромТамбурный шов похож на цепочку, звенья которой выходят одно из другого. Начиная вышивать, иголку из исходной точки перемещают под тканью по линии рисунка на расстояние равное стежку. Рабочая нитка в виде петли остается под иголкой. Делая последующие стежки, иголку вкалываем в образованную предыдущим стежком петлю. Тамбурным швом выполняют контуры мотивов, а также заполняют плоскости узоров.

Дополнить одежду всегда можно при помощи оригинальных булавок - Декоративные булавки из фруктов, Булавка из бисера и перламутра, Делаем булавку своими руками, Декоративные булавки, Булавка из жемчуга.

Подробнее: Шерстяное платье украшенное бисером

 

Новые записи

osnovnye-pravila-vyraschivaniya-tsvetov-na-balkoneКак выращивать цветы на балконе Основные правила выращивания цветов на балконе Цветы и зеленые растения придают дому неповторимый уют, комфорт,...
kak-vypolnit-dekor-tarelkamiКак выполнить декор тарелками Как выполнить декор тарелками Кроме обычного использования тарелок по естественному назначению, в последнее время...
cvety-iz-bisera-narcissЦветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция " Нарцисс" Цветы из бисера."НАРЦИСС" Общее описание цветка нарцисса, который плетем своими...
derevja-iz-bisera-klenДеревья из бисера, сделанные своими руками. Композиция " Осенний клен " Деревья из бисера, сделанные своими руками. Композиция " Осенний...
figurki-iz-bisera-zebraФигурки из бисера, сделанные своими руками. Композиция "Зебра" ФИГУРКИ ИЗ БИСЕРА - ЗЕБРА - Общее описание фигурки. Фигурки из бисера."ЗЕБРА"...
tsvety-dlya-balkona-dekorativno-tsvetuschieЦветы для балкона декоративно-цветущие Цветы для балкона декоративно-цветущие Решив придать вашему балкону гармонию красоты и природы, после...
cvety-iz-bisera-landishЦветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция" Весенний ландыш " Цветы из бисера."ЛАНДЫШ" плетем по схеме на фото своими...
sosna-dolgozhitelnitsa-polzaСосна – долгожительница польза Сосна – долгожительница польза Вы замечали, что с каждым годом хочется жить все быстрее? Мы научили торопится,...
cvety-iz-bisera-liliaЦветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция " Лилия" Общее описание цветка. Цветы из бисера."ЛИЛИЯ" плетение по схеме своими...
vetochka-sireni-iz-biseraВеточка сирени из бисера Веточка сирени из бисера своими руками Материал бисер сиреневый — для «лепестков», более мелкий желтый — для...
kak-sdelat-podvesnuyu-klumbuКак сделать подвесную клумбу Как сделать подвесную клумбу своими руками Поздней осенью возьмите с собой в дом растения из сада, сделайте из них...
vybrat-tsvety-dlya-klumby Какие цветы надо сажать в клумбу Выбрать цветы для клумбы Одним из видов цветочного оформления участка на даче или загородном доме, есть клумба....

Технологии