Оформление одежды бисером
Вышивка бисером
С незапамятных времен человек старается украсить свое жилище, домашнюю утварь, одежду. В южных широтах, где люди, кроме набедренной повязки, не знали иных нарядов, они старались раскрасить свое тело. Для устрашения врагов существовала «боевая раскраска», для торжественных событий — узор, имевший определенный смысл.На севере, где и зимой и летом не обойтись без меховой одежды, тамошние народы — чукчи, эвенки, нганасаны, ненцы — украшают ее вышивкой шерстяными, шелковыми нитками, мулине, подшейным волосом оленя. Популярен и бисер.Первые сведения о вышивании одежды были получены при раскопках древних захоронений — курганов, где найдены кусочки шерстяной ткани, расшитой цветными узорами.

Художественная вышивка высоко ценилась в Киевской Руси.
Мастерицы вышивали только белыми и серыми нитками, пока не научились красить ткани и нитки соком и отваром растений. Со временем начали использовать шелковые, золотые и серебряные нити.На светлые ткани переводили рисунок при помощи «копирки», изготовленной из синьки и мыла. Этот состав наносили на бумагу и, когда он высыхал, «копирка» была готова.Применяли и «припорох» (от слова «припорошить»). По контуру рисунок накалывали иглой, а потом ватным тампоном или мягкой кистью втирали мел.На Руси было распространено «саженье», когда на одежду нашивали жемчужины, которые добывали в северных реках, а также кораллы, драгоценные камни, бисер.Каждую жемчужинку пришивали отдельно или «насаживали», нанизывали на льняную или шелковую нить, конский волос, а потом по контурам рисунка выкладывали на ткани, пришивая вприкреп поперечными стежками.Сегодня, наряду с традиционными мотивами, разрабатываются оригинальные узоры. В качестве материала для вышивки бисером используют лен, шелк, шерсть, бархат.
Нитки должны быть прочными и обязательно в тон ткани (допускается и тонкая леска).
Существует несколько способов пришивания бисера к ткани, их выбирают в соответствии с рисунком, узором, тканью.Узор может использоваться тот же, что и для вышивки «крестиком». Лучше всего подходит ткань с полотняным переплетением — лен, холст: тогда нашитые бусинки лежат плотными ровными рядами. Стежки располагаются справа налево, а ряды — снизу вверх.
Есть два способа пришивания бисеринок:

1) прямо в ряду (рис. 78, а)2) с наклоном в ряду (рис. 78, б) Растительные узоры, не полностью закрывающие полотно, лучше выполнять швом «вприкреп».Для этого наметим необходимый узор швом «вперед иголку». Далее на рабочую нить набираем простую цепочку из бисера и прикрепляем к ткани по наметке маленькими поперечными стежками. Нить должна соответствовать цвету ткани. Бисеринки располагаются плотно или на небольшом расстоянии.Приемы украшений одежды богаты и разнообразны. Кроме вышивки «крестиком», «гладью», различными декоративными швами, мережками, эффектна вышивка шнуром в сочетании с бисером и стеклярусом, с применением стразов — искусственных драгоценных камней.
«Вытачной шнур».
Полоску из ткани платья или костюма складываем вдоль пополам и, прострочив на машине, выворачиваем. Для этого можно воспользоваться иглой для швейной машины. Кончик нитки вставляем в ушко иглы, завязываем узелок и колбочкой вперед вставляем в середину будущего шнура, продергиваем, как резинку. Прогладим утюгом. Теперь подготовим узор на бумаге. Приметаем шнур по контуру рисунка. Потом тонкой ниткой со стороны изнанки аккуратно соединим завитки шнура и отделим от бумаги. В образовавшиеся петельки вошьем бусинки, бисер, стеклярус — это уже по желанию.Кроме такого шнура, изготовленного собственноручно, можно использовать тесьму «сороконожка» с мелкими петельками по кромке, сутаж, ляссе. Но из сутажа-отделка будет жесткой, она подходит только для плотных тканей.Изящен воротничок из шнура и жемчужных бусинок. Может быть или оформлением костюма, или съемным.Воротник из шнура дополним трубочками стекляруса — прозрачными, если шнур белый, или в тон.

Отделка одежды бисером

Отделка одежды бисером

С древних времен люди украшали свою одежду: платья, блузки, головные уборы, обувь. Если это сделать правильно и умело подобрать цвет […]

Вечернее платье украшенное бисером

Вечернее платье украшенное бисером

В оформлении вечернего платья можно использовать вышивку жемчужным бисером, имитирующую ювелирное украшение типа ожерелья. Начертив мелком окружности, пришиваем по одной […]