Плохо растут саженцы

Почему не растут или плохо растут саженцы плодовых деревьев и кустарников?

Чаще всего виновата неправильная планировка.

Надо заранее спланировать и сделать разметку участкапод посадку саженцев. Яблони и груши надо сажать на расстоянии 3-4 метров друг от друга, вишни, сливы и облепиху на расстоянии 2-3 метров, кустарники — от 1 до 1,5 метров. Ямы для посадки саженцев готовят осенью за 2-3 недели до посадки. Ямы для яблони, груши копают не меньше 1 м в диаметре и глубиной 0,6 м. Для вишни, сливы 0,8 м в диаметре и глубиной 0,4 м. В центр ямы вбивается кол из пород лиственных деревьев (осина, береза).

При близком залегании грунтовых вод, для того чтобы не замокли и не выпрели корни, растения сажают на холм диаметром 2 м и высотой 0,5 м. Для того чтобы подготовить почву для «заправки» ямы под посадку яблонь и груш надо добавить 3-4 ведра компоста, 20 кг перепревшего полностью навоза, 0,5 кг суперфосфата, 1,5 кг доломитовой муки и 150 г хлористого калия и перемешать все с вынутым грунтом.

Для заправки ямы под посадку косточковых культур (вишни, сливы) количество всех компонентов надо уменьшить в два раза.


Перед посадкой нужно обрезать крупные корни саженцев на 2-3 мм, а также обрезать основные скелетные ветви кроны плодовых деревьев на 5-10 см.
Данные советы, должны выполнятся с хирургической точностью, а не » на глаз». Ведь от правильности выполнимых действий зависит будущее наших деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.