Рабатка и бордюр

РАБАТКА

Что такое рабатка?

Этот цветник напоминает изящный узор, народный орнамент, искусную вышивку.
Рабатка — цветочная полоса шириной до 200 см. Очень длинные полосы для разнообразия делают с разрывами.

Рабатки обычно разбивают вдоль дорожек или в центре широкой дорожки. Эти красивые узоры радуют нас в парках, скверах и даже на загородных участках. Все зависит от размером участка и вашего вкуса. Даже на даче, можно сделать настоящую красоту в ландшафтном дизайне. Просмотрев ландшафтный дизайн дачного участка фото, вы можете подобрать подходящий к вашему участку вариант, или составить комбинированную версию красоты природы, которая нас окружает.

Рабатка и бордюр

Односторонние рабатки устраивают вдоль стен дома, около опорных стенок с вьющимися растениями, около полосы кустарников. В зависимости от культур, которые на них высаживают, они могут быть одноярусными или многоярусными.
1 — тюльпан
2 — нарцисс
3 — мускари
4 — плитка

Рабатка и бордюр

Рабатки окаймляют полосой газона, бордюром из гравия или бетона. Цветочное оформление может быть летники чередуются единично или группами с луковичными и однолетниками. Из многолетников для рабаток используют флоксы, астильбу, гейхеру, лилию, люпин, колокольчик, астру многолетнюю, кореопсис, монарду, водосбор, очиток. Из однолетников — георгин сорт Веселые Ребята, диморфотеку, капусту декоративную, ламаркию, лейю, лонас, нирембергию, тольпис, тридакс, урсинию, флокс Друммонда…
1 — сальвия сверкающая
2 —очиток видный
3 — газон

Рабатка и бордюр

В двусторонней рабатке высокие растения сажают в центре, самые низкие — ближе к краю. В односторонней высокие — сзади, низкие — впереди.
Двусторонняя
1 — газон
2 — хоста ланцетолистная
3 — бархатцы отклоненные
4 — флокс метельчатый,сорт Успех

Рабатка и бордюр

БОРДЮР


В переводе с французского «бордюр» — окаймление.

Рабатка и бордюр

Это узкая (10-40 см) полоса которая подчеркивает форму цветника, его композицию. Для борюров подходят низкорослые растения, многолетние и однолетние, красивоцветущие и декоративнолистные ,например бурачок (алиссум), живучка, очиток, маттиола, виола, настурция, маргаритка, цинерария, приморская (крестовник), петунья, сальвия,хоста, агератум. Бордюр должен отличаться по цвету от основного тона рабатки, миксбордера, клумбы. Бордюр используют при оформлении цветников, аллей, дорожек, водоемов, площадок перед зданиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.