Теория вкусов

Революционер гастрономии

Ферран Адриа и его молекулярная теория вкусов

Молекулярная гастрономия не перестает волновать человечество


Последнее время понятие «молекулярная кухня» стало безумно модным, ни один известный фешн-раут не обходится без горячего льда, соленого шоколада, клубники со вкусом черной икры и прочих блюд, перевернувших устои и принципы высокой кухни. Знаменитый испанец заставил нас заглянуть внутрь химический и физических процессов, происходящих внутри продукта в процессе его приготовления.

Трудно представить себе пену из грибов и мяса в классической подаче, для подобного вкусового взрыва необходимо соответствующее оформление. Молекулярный провокатор Ферран Адриа запустил в свободную продажу свои знаменитые текстуры для эмульсификации, сферизации, желирования и прочих колдовских премудростей.

Вся та посуда, которой испанец пользуется в своем ресторане El Bulli (хотя у кого язык повернется назвать ЭТО —  посудой?), представлена  в коллекции именитых испанских дизайнеров.

Теория вкусовЛожка с прищепкой позволяет в процессе еды воспользоваться не только вкусовыми рецепторами, но и обонянием – закрепите веточку розмарина или базилика, и вкушайте охлажденный гаспаччо, «закусывая» дразнящей ноткой ароматной травы.

Теория вкусовГибрид обычного бокала и старинного испанского винного кувшина дает Вам возможность пить вино с любой стороны и так, как этого хочется.

Теория вкусовСосуд из белой глины по форме напоминает пластиковую бутылку и еще один вид традиционного испанского кувшина, хранящаяся таким образом вода не меняет своей температуры даже в очень сильную жару.

Теория вкусовПосуда волнообразной формы – кофейные керамические чашки, закручивающиеся по спирали, повторяющей движения наливающегося кофе из кофейника.

Чайная ложка-перо, с отверстием посередине – для того, чтобы рисовать на соусах и шоколаде, как это делал господин Адриа.

Используя такую посуду на своей кухне, волей-неволей начинаешь задумываться о подоплеке обычных, совершенно банальных на первых взгляд вещей. И ложка, и тарелка не так просты, как мы привыкли о них думать. Загляните в самую суть вещей, и возможно, Вам откроется новый, доселе неизведанный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.