Как лучше разместить на участке деревья, кусты и огород.
Как лучше разместить на участке деревья, кусты и огород.

Сразу правильно спланировать свой участок действительно необходимо, ведь исправлять ошибки позже, когда деревья разрастутся, значительно труднее. Поэтому, прежде чем браться за посадки, представим себе будущую усадьбу на бумаге.

Составляем план участка

Хозяйственные постройки и подсобные помещения

лучше расположить поблизости от дома и как можно более компактно. Не стоит загонять в отдаленный угол участка и детскую площадку, зону отдыха для взрослых членов семьи, а также бассейн. Расстояние от ваших кустов до границы с участком соседей должно быть не менее 1 м, от плодовых деревьев — не менее 3 м. Нередко неопытные садоводы сажают ягодные кустарники вперемежку с молодыми яблоньками, грушами, вишнями. Это ошибка, последствия которой проявятся спустя несколько лет — смородина и крыжовник, оказавшись в тени подросших деревьев, хуже сопротивляются болезням и вредителям, урожайность их снижается. Большинство овощей и картофель совершенно не переносят затенений. Поэтому их следует расположить на участке там, где нет построек и освещенность в течение дня оптимальная. Здесь же будут и теплицы. 

Составляем план участка. Основные овощные культуры

рекомендуется ежегодно менять местами, что обеспечивает рациональное использование питательных веществ почвы, препятствует развитию вредителей и болезней. Землянику обычно включают в севооборот с овощными культурами. Например, в 8-польном севообороте должно быть 3 -4 грядки с земляникой (в том числе одна с земляникой-новосадкой) и 4 — 5 — с овощами. 

Как лучше разместить на участке деревья, кусты и огород.

Примерная схема такого севооборота по грядкам

Вот примерная схема такого севооборота по грядкам (полям): 1 — редис, салат, укроп, петрушка на зелень, земляника (сажаем в августе — начале сентября); 2 -земляника молодая; 3 — земляника первого года плодоношения; 4 — земляника второго года плодоношения; 5 — земляника третьего года плодоношения; 6 — капуста, репа, брюква; 7 — картофель; 8 — огурцы, кабачки, помидоры, морковь, свекла и другие корнеплоды; лук, чеснок, горох.
Одну грядку земляники ежегодно ликвидируют для выращивания на ней на будущий год овощей, а одну грядку из-под овощных культур занимают земляникой-новосадкой. Овощных грядок может быть не 5 — 6, а 2 -3. Тогда севооборот будет 5 — 6-польный. Под ревень, щавель, спаржу, мяту, эстрагон, котовник и другие многолетние овощные и пряновкусовые культуры лучше выделить отдельный участок. Для парников и рассадников постарайтесь найти место поближе к колодцу.

Для того чтобы в жилище было всегда светло и сухо, по мере приближен к нему следует уменьшать высоту растений.

Возле дома устроите цветник, газон, посадите низкорослые кустарники. Деревья же вынесите вглубь участка. Самые высокорослые растения расположите в северной части сада, те, что пониже, — в южной; между ними — средние по высоте деревья. При подборе пород и сортов необходимо придерживаться тех научных рекомендаций, которые разработаны для данной природно-климатической зоны. Так, в Пермской области культурные сорта яблони в зависимости от зимостойкости выращивают и в стланцевой (стелющейся), и в обычной форме. Стланцевые яблони лучше разместить на южной стороне участка, древовидные — на северной. В полосе между ними можно посадить вишню и сливу. Плодовые деревья рекомендуется сажать рядами в направлении с севера на юг. Так они лучше освещаются солнцем. Кроме того, при таком размещении удобнее использовать малогабаритную технику.

Как лучше разместить на участке деревья, кусты и огород.

Размещаем кустарники и деревья по свойствам.

Черную, красную и белую смородину, жимолость нередко сажают вдоль забора, отступив от него на 1 м. Малину также размещают параллельно изгороди, в отдалении от земляники (из-за общих вредителей). Облепиха любит хорошее освещение, поэтому ее не должны затенять постройки и крупные деревья.

Ирга достаточно зимостойка и неприхотлива: растет в любом не слишком затененном месте, но хорошо бы посадить эти красивые растения группой на площадке перед домом. Кусты калины, сирени, чубушника прекрасно смотрятся у калитки. Два дерева виргинской (красной) черемухи, посаженные с обеих сторон от ворот, украсят въезд на участок и защитят его от пыли. Красноплодную рябину также лучше расположить рядом с усадебной оградой. Если рядом с вашим участком проходит дорога, отгородитесь от нее живой изгородью. Она может быть однорядной или многорядной, из высоких или из низких кустарников. Для высокой (2,5 — 3 м) — подойдут акация желтая, бересклет, боярышник, жимолость, калина, сирень. Для низкой (0,5 — 1,5) — барбарис, дерен белый, жимолость, роза морщинистая, спирея. Впервые получив земельный участок, его владелец старается посадить как можно больше различных плодовых и декоративных деревьев, овощных культур и ягодных кустарников.

Много — не значить хорошо.


Как лучше разместить на участке деревья, кусты и огород.

Но во всем нужна мера. Конечно, голубые ели, липы, кедры очень красивы, но они дают тень. Садовые дорожки должно не только связывать основные постройки и места участка, но и украшать его. Самый подходящий материал для них — бетонные плиты 50 х 50 см. или тротуарная плитка. Дорожки лучше сделать шириной 80 — 100 см и с небольшим уклоном для стока воды. Неплохо дорожки обсадить низкорослой живой изгородью.

Вам будет интересна эта информация:

Зону отдыха для взрослых располагают рядом с детской площадкой или поближе к летней кухне. Стол, скамейки, а вокруг каркас из брусьев или жердей. По нему натянуты вертикальные шнуры, по которым вьются фасоль, душистый горошек, хмель. Вот беседка и готова. Ямы для компоста и навоза можно прикрыть декоративной ширмой с вьющимися на трельяже растениями или просто высадить высокие кустарники, которые закроют непривлекательный «объект». Растения для цветника перед домом выбирают с таким расчетом, чтобы он был постоянно цветущим. По красоте цветнику не уступает ухоженный газон-лужайка. Композиция из камней и цветов украсит бассейн. Для альпийской горки всего-то и нужен клочок земли, а сколько радости!

Елена Дмитриева, кандидат сельскохозяйственных наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.