Способы низания и плетения бисеромОсновными способами работы с бисером, бусами и стеклярусом являются низание и плетение 

Самый простой способ, с которого обычно начинают осваивать бисерное рукоделие, — низание. Бисеринки, стеклярус и бусинки нанизывают на нитку, леску или проволоку. Нить, на которую набирают бисеринки и нижут изделие, называется рабочей. В процессе работы через некоторые бисеринки или бусинки проходят две и более рабочих нитей, поэтому они должны иметь большие отверстия, чтобы можно было продеть иголку с ниткой 2—3 раза.

Техники плетения бисером

Наиболее простыми способами низания являются низание в одну нить, или одной иголкой (т. е. ниткой или ниткой с иголкой, у которой рабочим является один конец) и в две нити, или двумя иголками (низание ниткой или ниткой с иголками, у которой рабочими являются оба конца).
К более сложному низанию на трех и более нитях следует переходить, уже имея определенные навыки работы с одной и двумя нитями. При плетении цветов и деревьев, о которых пойдет речь в данной книге, используются только простые техники — параллельное плетение, круговое, или французское, игольчатое, или плетение столбика, более сложные техники, например мозаичная или плетение фуллеренов гораздо труднее в исполнении.

Способы низания и плетения бисеромОсновные техники плетения бисером, используемые при выполнении цветов:

французское, или круговое, параллельное, или русское, петельное и игольчатое.Игольчатое плетение, или низание столбика выполняется, если нужно сделать деталь, состоящую из 1 ряда бисера. Для этого на один конец проволоки нанизывается необходимое количество бисера, после чего второй конец продевается сквозь весь ряд, за исключением верхней бисерины. Оба конца проволоки вытягиваются и переплетаются между собой. Иногда для той или иной модели требуется нанизать несколько столбиков на одной проволоке, после чего проволоки также соединяются.

Плетение петель

Один из самых простых способов низания бисером. Может выполняться как снизкой, так и отдельными кусочками проволоки. Для снизки на длинную проволоку набирают около 100 см бисера, после чего соединяют петельки через нужное количество бисера, проволоку перекручивают для фиксации петли, после чего выполняют следующую.

Способы низания и плетения бисером

Техника параллельного плетения

Техника подходит для плетения лепестков, листов, бутонов. С помощью данной техники можно выполнять как обычные плоские фигурки, так и объемные. Плетение начинается сверху вниз.

Для удобства на сайтах, в книгах и журналах часто приводятся формулы вместо детального описания. Их следует читать сверху вниз, как идет нанизывание. То есть формулу 15-16-12-11-5-2-1 следует понимать так: вначале на проволоку нанизывается 15 бусин, второй сверху ряд состоит из 16 бисерин, третий — из 12, и т. д. до последнего ряда из 1 бусины, после окончания плетения проволоки перевиваются для закрепления детали.

Для начала работы нарезается металлическая проволока указанной длины, после нанизывания трех первых бусин заворачиваем проволоку с бисером вниз и пронизываем эти две бусины с противоположной стороны вторым концом проволоки. Полученный треугольник из трех бисерин затягиваем.

После этого начинается плетение тем же способом дальше. Каждый последующий ряд бусин пронизывается насквозь проволоками навстречу друг другу с двух противоположных концов. В результате с обоих боков бисерных рядов образуется ряд петель из проволоки (рис. 1 а-в).

Иногда в процессе плетения требуется сделать цветочный венчик из соединенных от середины лепестков. В этом случае первый лепесток выплетается как обычно, а все последующие после того, как связан Центр, начинают приплетаться к предыдущему.

Для этого выплетается свободная часть лепестка, а с момента соединения один конец проволоки при плетении продевается через боковые петли предыдущего лепестка, после чего пронизывает соответствующий ряд бусин приплетаемой детали. Операция продолжается до тех пор, пока обе части не будут соединены до самого низа

Подобным образом выплетаются детали, которым в дальнейшем будет придаваться выпуклая или вогнутая форма, например лепестки цветов, бутоны.

По окончании выплетания детали проволоки хорошо скручивают, чтобы лепесток сохранял форму.
Варьируя количество рядов, можно получать практически неограниченное количество форм.

Рис. 1. Выполнение лепестка техникой параллельного плетенияСпособы низания и плетения бисером
Иногда модель лепестка требует при-плетения к основной детали дополнительных зубцов, в этом случае каждая деталь до соединения плетется отдельно, после чего проволоки каждого элемента соединяются и проплетают несколько рядов бисера вместе, после этого одна проволока продолжает и заканчивает плетение, а вторая после 2-3 рядов удаляется максимально близко к краю, чтобы концы оказались заправленными в бисерины.

Круговое, или французское, плетение


 Одна из наиболее популярных техник, которая отлично подходит для выполнения лепестков цветов и листьев деревьев. Рассмотрим технологию данного вида плетения на конкретном примере.

Для работы потребуется остевой стержень из проволоки с нанизанным бисером (количество определяется высотой готового листа, в среднем около 5 см. Сверху делается маленькая петля для того, чтобы бисер держался и не падал со стержня.
После этого готовится низка — проволока зеленого цвета с нанизанным на нее бисером длиной около 1 м.

Способы низания и плетения бисеромНизка закрепляется в нижней части стержня, у самого окончания последней бисерины. Для закрепления низки свободный край проволоки оборачивают один раз вокруг стержня и перекручивают. После этого оставшийся конец проволоки осторожно удаляют, а из низки начинают делать дуги.

Первая дуга делается высотой в 5-6 бисерин, один раз оплетает ось с бисером, после чего возвращается вниз. В нижнюю часть оси нанизывается 2 бусины, после чего низку оплетают вокруг стержня и начинают делать новую дугу, на 2—3 бусины выше предыдущей. Количество дуг определяется размерами листа. В среднем достаточно 5-7 дуг (рис. 2 а, б).

Если готовый лист должен быть достаточно большого размера, одна ось его не удержит, поэтому лист выплетается на двойной или тройной оси. Для двойной оси проволока сгибается пополам. Если нужно добавить третью, она крепится к месту перегиба проволоки, для этого достаточно ее обернуть вокруг сгиба и перекрутить, после чего излишки проволоки откусывают. Далее на каждый стержень нанизывается по 3-6 бисерин, которые будут находиться в центре листа, затем начинается обычная техника плетения нужного количества дуг. На каждом стержне низку закрепляют, обернув один раз вокруг стержня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.