Философия цвета

Цвета в интерьереЦвет в интерьере несёт не только смысловую выразительность, но и создаёт определённую атмосферу для жизнедеятельности человека, влияет на его настроение и здоровье.

Цвета в интерьере

Конечно, при выборе цвета нужно учесть личные пристрастия хозяина, но обязательно ознакомьтесь с его свойствами. А чтобы всё было выдержано в одной гамме, придётся составить подробный колористический эскиз всей обстановки с учётом цвета стен, пола, мебели и текстильного оформления. Какое либо стилистическое решение может быть успешно подчёркнуто правильным цветом.

Чистый, интенсивный цвет хорош для комнат, отведённых активным занятиям.

Цвета в интерьере

Используются как оттенки одного цвета, так и оттенки двух групп цветов. В первую очередь задаётся основной тон, а к нему подбираются акцентирующий и связующий. Для яркого насыщенного цвета связующий тон не обязателен. Мебель в тон стенам будет словно невидимой. Так, для бодрого утра и заряда на весь день яркие краски особенно актуальны в ванной комнате. Хоть и дизайнеры советуют придерживаться одной цветовой гаммы во всей квартире, отступить от правила всё же можно и сделать неожиданную вспышку в ванной.

Спокойные тона благоприятны для мест отдыха.

Цвета в интерьере

При неукротимом желании окружить себя сочными красками даже в спальне, всё же лучше ограничиться одной яркой стеной или её частью у изголовья. Тогда во время расслабления вы избавите себя от лишнего раздражителя.

Чёрный цвет служит отличным фоном для любого предмета обстановки.


Цвета в интерьере

Уступая первенство, он подчёркивает формы и значимость элемента мебели или аксессуара. Сочетание белого и чёрного – любимая классика большинства дизайнеров.

Цвета в интерьере

В одной комнате следует прибегнуть не более, чем к трём основным цветам. На цветовом круге между собой эти тона должны образовывать средние и большие интервалы. Причём холодные оттенки визуально увеличивают и охлаждают, в отличие от тёплых.

Цвета в интерьере

Коррекцию габаритов помещения возможно осуществить, зная свойства цветовой палитры:

  • тёмные цвета зрительно сужают, поэтому в небольших помещениях место бледным, пастельным тонам;
  • холодные цвета отдаляют, а тёплые – приближают;
  • объединить помогут разные оттенки одного цвета, плавно переходящие друг в друга;
  • целостность всего интерьера удастся достигнуть присутствием основного цвета и на вертикали стен, и на горизонтали мебели, и в аксессуарах;
  • более тёмные цвета располагают ближе к полу, дальше – светлее, при этом появляется воздушность пространства;
  • потолок цвета стен дополнительно возвышается.

Естественное освещение также вносит свой вклад в полученный результат.

В комнатах с окнами на юг предпочтительней холодные тона, в северных комнатах – тёплые. Окружающие элементы за окнами способны преобразить выбранный оттенок. Например, листва деревьев внесёт зеленоватый оттенок, а красная кирпичная стена – красноватый.

Не забудьте и об искусственном освещении, особенно искажает свет от галогенных ламп. В идеале проверить, как поведёт себя выбранный цвет в ваших условиях, частично окрасив стену.

Таковы самые основные законы, но в некоторых случаях поистине неожиданный эффект получается при их несоблюдении. Так что не бойтесь и дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.