Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция «Георгина».

Общее описание цветка.

Цветы из бисера.

Цветок георгины обычно состоит из 24 лепестков различного размера, сердцевинки, стебля и 5-7 листьев, как правило, небольшого размера.

Цветы из бисера «Георгина» своими руками

Выполняется обычно из бордового, лилового, фиолетового би­сера. Лепестки можно сделать с окаймлением из контрастного бисера, золотого или серебря­ного цвета. Для плетения лепестков берется проволока медного цвета, для листьев и чашелистиков — зеленого (рис. 32).

Цветы из бисера.

Плетем маленькие лепестки георгины из бисера.

Лепестки выплетаются круговым французским методом, для работы берется заготовленный стержень с бисером и низка из 16-18 бисерин бордового цвета и 34 бисерин контрастного цвета.

Для маленьких лепестков вырезают заготовку длиной около 10 см с нанизанными 6 бусинами. Вверху делают петлю. После чего прикручивают низку и начинают плести дуги, придавая им овальную форму. Первая полудуга изготавливается из 8-9 бисерин, после чего низку закрепляют в верхней части стержня, на уровне первой бисерины, после чего делают вторую полудугу и снова перекручивают. Третья дуга выполняется из контрастного бисера (рис. 33 а, б).

Цветы из бисера.
В готовом виде маленький лепесток представляет собой стержень и два концентрических круга.
Для каждого цветка делается по 6 маленьких лепестков.

Средние лепестки георгины из бисера, схема плетения

Лепестки среднего размера изготавливаются так же французским методом кругового плетения. Для среднего лепестка берется стержень большей длины с 15 бисеринами и низка с 74-76 бисеринами того же цвета и 48-52 бисеринами контрастного цвета. Лепесток выплетается в той же технике, что и маленький лепесток. В заготовке среднего размера получается 2 дуги основного цвета и одна контрастного, каждого цветка выполняется по 6 лепестков среднего размера.

Плетем большие лепестки цветка георгины из бисера.

Лепестки большого размера изготавливаются аналогично французским методом кругового плетения. Для большого лепестка берется стержень не менее 10 см с 20 бисеринами и низка с 100-104 бисеринами того же цвета и 60-62 бисеринами контрастного цвета. Лепесток выплетается в так же, как и остальные лепестки. В готовой заготовке большого размера получается 2 готовые дуги основного цвета и одна контрастного. Для каждого цветка выполняется по 12 лепестков среднего размера.

Сердцевина георгины из бисера, фото схемы плетения

Цветы из бисера.

Для изготовления сердцевины используется бисер тех цветов, что и для плетенения лепестков. На первом этапе делается низке длиной около 1 м, в которой бусины располагаются по следующей формуле: 8-1-16-1-16-1-16-1-16-1-16-1-16-1-16-1-16-1-16-1-8.

Пост первых 8 бисерин контрастного цвета размещают одну бусину основного, затем снова 8 бисерин контрастного цвета, петлю закрепляют, перекрестив один раз проволоку и приступают к следующей петле. В результат получается связанная цепь с 10 одинаковой величины петельками с верхней бусиной другого цвета. Проволоки на последнем этапе еще раз скручиваются и получается готовая сердцевина цветка в виде ромашки (рис 34 а, б).

Чашелистики георгины из бисера простая схема плетения

Чашелистики изготавливаются аналогичным способом, но низка делается из бисера того же цвета, что и листья для цветке готовые чашелистики представляют собой изготовленную петельным способом ромашку без сердцевины. В каждом из 10 лепестков-петель по 30 бисерин (рис. 35).

Цветы из бисера.

Делаем листики георгины из бисера.


По желанию листья можно изготовить из зеленого бисера или из остатков контрастного бисера, который использовался для изготовления сердцевинки. Листья выполняются техникой петельного плетения.
Для изготовления листьев берется проволока длиной не менее 50 см, на которую нанизывается 30 бусинок, после чего свободный край проволоки проводят через первую бусину в основании петли и затягивают. Получается готовая петелька. Концы проволоки соединяют и нанизывают на них еще 3 бусины, получается петля на ножке.
После этого концы разъединяют на две отдельные проволоки, на каждую нанизывает по 30 бисерин и снова закрепляют петлю, продевая свободный конец проволоки сквозь первую в основании петли бусину. Из другого конца проволоки делаются аналогичные петли, после чего концы снова соединяются и на них нанизывается 4 бусины. Операцию продолжают до тех пор, пока на каждой веточке не окажется по 7 листов. Для одного цветка делается 3-4 веточки.

Сборка готового цветка георгины из бисера.

Тычинки соединяют проволоками, с первыми 6 маленькими лепестками, внизу прикрепляют 6 средних лепестков, а затем поочередно каждый из 12 крупных лепестков. Снизу закрепляют чашелистики. Все проволоки складывают вместе и перекручивают. Присоединяют стебель, у самого основания прикручивают листья. После того как цветок полностью готов, стебель промазывают клеем и обклеивают зеленой или золотистой лентой или мулине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.