Устранить плесень дома

Как бороться с плесенью в доме

Черная плесень в углах окон и дверных проемов – ужасная картина, которая порой может привести в отчаяние даже самую опытную хозяйку. Такая плесень может также образовываться в ванных комнатах и туалетах, занимая при этом все пространство на потолке. Избавиться от нее разнообразными антигрибковыми средствами очень сложно. И очень часто она вновь возвращается даже после массовой обработки всех потолков и углов в квартире.

Источниками появления черной плесени являются:

— достаточно высокая влажность  в помещении (85 % и выше);

— неправильно рассчитанная вентиляция и изоляция;

— некачественное отопление в зимний период, резкие перепады температур в помещении;

— в частных домах – плохая гидроизоляция;

— непрофессионально установленные окна, в частности стеклопакеты.

Если вы решили бороться с этой опасной для здоровья проблемой, то запаситесь терпением. Поскольку быстро избавиться от такой плесени вряд ли возможно. В том случае, если в Вашем доме изначально была с ошибками заложена гидро- и теплоизоляция, то бороться с плесенью придется в масштабных размерах.

Что необходимо делать:


1. Избавляемся от очагов грибка. Основательно с помощью шпателя убираем все загрязнения, накопившиеся на стенах, на потолке, в углах и т.д. Таким образом нейтрализуется основное количество мицелия и одновременно подготавливается к следующему этапу работ поверхность. Обязательно дайте поверхности просохнуть.

2. Далее необходимо обработать поверхность специальной грунтовкой, которая обладает антисептическими свойствами. Работая с такими средствами необходимо пользоваться маской, печатками, быть в защитной одежде. Выбор средств защиты зависит от того, насколько сильно заражена и поверхность, и насколько токсичен препарат.

3. С помощью кисти или валика наносим слой гидроизоляции.

4. Затем необходимо нанести еще один слой синтетической пропитки. Даем веществу подсохнуть.

5. На обработанную поверхность наносим сначала штукатурку, затем шпаклевку. Обязательно сверху обрабатываем грунтовкой. После ее высыхания делаем финишное покрытие.

Какие антисептики можно использовать:

— вещества, которые разводятся скипидаром;

— разводимые водой, они не так токсичны;

— вещества, которые разводятся уайт-спиритом.

Грунтовка тоже должна быть не простая, а добавлением антигрибковых препаратов. В процессе обработки поверхности обязательно проветривайте комнату, просушивайте каждый обработанный слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.