Выбор цвета изделий из бисера

В изготовлении красочных изделий особую роль играет цветовая гамма. Цвет испокон веков имел в жизни людей большое значение. Однако у разных народов он ассоциируется с разными понятиями.

Выбор цвета изделий из бисера

Белый — чистота, вера. Черный — скорбь, верность. Голубой — нежность. Желтый — измена, расставание. В средневековье красный был цветом палача.

А в Украине, России, да и вообще у славян красный цвет олицетворяет солнце, радость, красоту, здоровье. Существуют различные оттенки красного: алый, багряный, червленый, бордовый. Еще пример: белый у нас символизирует чистоту, целомудренность, веру, а в Индии — траур, печаль. В Украине эти функции выполняет черный, который ассоциируется со скорбью, верностью.

Колорит узора может быть отличительной особенностью бисерного рукоделия той или иной области и даже села — центра народного промысла.

В западных областях Украины предпочтение отдают ярким краскам: кроме всех оттенков красного, широко используют синий и фиалковый. В изделиях рукодельниц из знаменитого гуцульского села Космач, известного своими вышивками и резьбой по дереву, преобладают оранжевый, желтый, зеленый. Своеобразный колорит украшений из крошечного круглого бисера на днепрянщине создают четыре цвета: брусничный, терракотовый, зеленый и белый.

Итак, существует всего семь цветов.

Ведь природа и радугу сотворила семицветной. А смотришь на дорогие музейные экспонаты из разноцветного бисера — и дух захватывает. Все потому, что краски подобраны со вкусом, в гармонии. Выбирая наборы для вышивки бисером, вы сможете в реальности воплотить принцип — Качество и цвет материала, определяет изделие — Изделие, выполненное при помощи качественных наборов, определяет профессионализм мастера. Создавая свои произведения, нужно помнить о том, что во всем важна мера, как в народе говорят» не переборщить» с тем или иным цветом. Выбрать цветовое оформление мы можем не только в созданных нашими руками изделиях, но и в дизайне интерьера квартиры, комнаты, настроить или загрузить компьютер своими цветовыми оттенками.

А чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться известным «правилом треугольника».


Выбор цвета изделий из бисера

Начертите окружность, разделите ее на семь частей. Когда вы смотрите на радугу, то видите, как один цвет плавно переходит в другой: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Для лучшего запоминания очередности цветов радуги неизвестно кем и когда придумана скороговорка: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Никогда не ошибетесь.
Раскрасив окружность, вырежьте из плотной бумаги равнобедренный треугольник и, приколов его по центру булавкой, соедините с центром окружности. При помощи такого нехитрого приспособления вы узнаете, какой цвете каким «дружит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.