Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция » Лилия»

Общее описание цветка.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция


Цветы из бисера.»ЛИЛИЯ» плетение по схеме своими руками

Цветок лилии выполняется из 6 лепестков 5 чашелистков, закрепленных внизу готового венчика, и 5 тычинок, расположенных внутри чашечки цветка. Как правило, на одном стебле располагают по 3-4 крупных раскрытых цветка, 2-3 бутона, композицию дополняют 2-3 бутонами (рис. 81).

 

Цветы из бисера, сделанные своими руками. КомпозицияВ зависимости от выбранного сорта лилии, лепестки можно выполнять как из однотонного бисера, например белого, розового, оранжевого или желтого, так и из 2-3 цветов. Если вы выполняете белоснежную королевскую лилию, часть цветка в основании можно сделать из желтого бисера, в этом случае цветок будет больше напоминать живой. В том случае, если вы решили сделать тигровую лилию, кроме оранжево-красного бисера потребуется темно-красный или коричневый бисер, который добавляют к основному в процессе выполнения рядов в произвольной последовательности.

 

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Как правило, цветки выполняют из мелкого бисера № 10, лучше всего использовать чешский откалиброванный бисер, при плетении из китайского его придется предварительно отсортировать. Для выполнения тычинок можно взять коричневый или темно-красный бисер, а можно сделать темным только кончик тычинки, а остальную сделать из основного цвета бисера или прозрачного. Для листьев берется мелкий бисер насыщенно-зеленого цвета.
Для плетения белых лепестков берется проволока серебряного цвета, желтых желтая, листики выполняют на проволоке зеленого цвета.

Плетем лепестки лилии из бисера

Цветы из бисера, сделанные своими руками. КомпозицияДля изготовления каждого лепестка лилии требуются 2 металлические проволоки длиной около 70 мм, длина проволоки зависит как от размера используемого бисера, так и от выбора величины детали. Лепесток выполняется техникой параллельного плетения по формуле: 1-3¬5-7-9-11-13-15 (2 раза) — 14-13 (2 раза) — 12-11-10-9-8-7-6-4-2-1 (рис. 82).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. КомпозицияПри желании можно сделать как полураспустившийся цветок лилии, так и полностью раскрытый. Если вы плетете полностью раскрытый цветок, лепестки между собой не соединяют, если хотите получить полубутон, в этом случае лепестки соединяются между собой в нижней части, начиная с плетения 7-го ряда сверху. Для того чтобы получить соединенную чашечку, каждый последующий лепесток в процессе плетения присоединяется проволокой, к соседнему готовому. Для этого один из концов проволоки зацепляется за металлические петельки готового элемента, после чего на проволоку нанизывается новый бисерный ряд выполняемой детали.

Чашелистики из бисера для лилии

ДЦветы из бисера, сделанные своими руками. Композицияля лилии делают 5 зеленых чашелистиков, которые прикрепляют в нижней части готовой чашечки цветка. Плетение детали начинается с центральной иголочки, которая выполняется методом игольчатого плетения, после этого каждый конец проволоки формирует еще по одной иголке, после чего деталь доделывается методом параллельного плетения. Когда чашелистик полностью готов, проволоки вытягивают, а концы соединяют и несколько раз перекручивают между собой (Рис. 83).

Способы низания и плетения изделий из бисера

Техники плетения бисером

Тычинка лилии из бисера схема плетения

Для выполнения тычинок требуется взять проволоку длиной не менее 20 см, нанизать на нее 15 бисерин одного цвета, после этого заменить бисер на темно-коричневый, бордовый или черный и нанизать еще 15, сделать петлю и продеть свободный конец проволоки сквозь весь столбик из бусин основного цвета. В результате получается столбик с большой петелькой на вершине. В каждом цветке должно быть 5-6 тычинок (рис. 84).

Цветы из бисера, сделанные своими руками. Композиция

Бутон лилии из бисера.

Бутон лилии выполняется из собранных вместе и плотно соединенных между собой 3 лепестков основного цвета, которые выполняются по формуле 1-2 (2 раза) — 3 (4 раза) — 4 (10 раз) — 3 (4 раза) — 2 (4 раза) — 1. К готовому бутону присоединяют 3 готовых чашелистика, после этого из толстой проволоки формируют стебель цветка, на вершину присоединяют 2-3 бутона с чашелистиками, ниже располагают 3-4 крупных цветка, внизу к стеблю присоединяют 4-6 листьев. Полностью сформированный стебель обматывают узкой флористической лентой или зелеными нитками мулине.

Листья.

Цветы из бисера, сделанные своими руками. КомпозицияЛистья лилии выполняют из зеленого бисера на однотонной проволоке. Для того чтобы лист цветка сохранял гибкость и подвижность, его лучше всего сплести из 2 половинок, которые при плетении соединяются друг с другом боковыми петлями. Для каждой половины листа потребуется своей отрезок зеленой проволоки длиной около 60 см. Каждая половина плетется по одной формуле, начиная с вершины листа: 1 (2 раза) — 2 (4 раза) — 3 (2 раза) — 4 (2 раза) — 3 (4 раза) — 4 (2 раза) — 3 (2 раза) — 4(Зраза) —3( 2 раза) —4(2 раза) — 3 (2 раза) — 2 (2 раза) — 1 (2 раза) (рис. 85 а, б).

После того как готова первая половина, начинают плести вторую, в начале каждого ряда продевают проволоку сквозь металлические петли готовой половинки. В результате должен получиться лист, соединенный посредине металлической проволокой, что позволяет изгибать его в продольном направлении. При желании можно сделать листья разной величины.

Сборка готового цветка лилии из бисера


В готовую чашечку цветка вставляют тычинки, после чего проволоки перекручивают между собой. Снизу добавляют по 5 чашелистиков, затем прикручивают проволоку стебля.
После того как готовы все отдельные детали композиции, начинают соединять ветку лилии, располагая на самой вершине бутоны на длинных стебельках, внизу присоединяют листья. После того как все детали присоединены к стеблю, его промазывают клеем и обматывают узкой шелковой лентой или зеленым мулине. Композицию можно использовать как при составлении бисерных букетов, так и поставить отдельно в вазу. Отдельные цветы лилии хорошо смотрятся в качестве броши или украшения для волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.