Как может друг другу помочь капуста и картошка?

Как может друг другу помочь капуста и картошка?

Согласен с тем, что для получения хорошего урожая капусты ее необходимо сажать с ранними сортами картофеля. Но не всякий ранний сорт картофеля подойдет для выращивания на одной грядке с капустой.

Капуста — влаголюбивое растение и, если посадить ее с картошкой сорта Приобский, который плохо переносит переувлажнение почвы, то недобор урожая картофеля может быть весьма значительным, (поэтому для совместного выращивания подойдут сорта картошки, отзывчивые на полив, например, такой, как Таловский. В этом случае урожайность картофеля не только не снизится, но может и возрасти в сравнении с бесполивным выращиванием того же сорта отдельно от капусты. Из многолетнего общения с садоводами и огородниками России знаю, что хорошие сорта раннего картофеля имеются далеко не у каждого. Поэтому для тех, у кого его нет, но кто хочет попробовать вырастить капусту среди картошки, подойдут сорта картофеля и с более поздними сроками созревания. Правда при этом нужно будет сажать и более поздние сорта капусты.

Это необходимо для того, чтобы капуста после уборки картофеля все-таки успела раздать полновесные кочаны.
Выращивать на своем участке различные виды овощей и фруктов — это увлечение. А, вот разработать и вырастить новые сорта в фермерском хозяйстве, в области, для этого необходимо определенное образование, которое можно получить в вузах страны. Хорошая работа — это стабильность сегодня, уверенность в завтрашнем дне. Выращивать новые сорта овощей, деревьев, фруктов и цветов может приносить хороший моральный и финансовый доход.

Какие для этого подойдут сорта?


Могу посоветовать такие сорта картофеля, как Кардинал и Адретта, которые известны среди наших огородников. Кардинал — один из немногих сортов картофеля, которые рекомендованы для выращивания в соседстве с капустой. Адретта же, являясь среднеранним сортом, имеет раннее клубнеобразование. Многие овощеводы выращивают ее как ранний сорт в условиях средней полосы России. Этот сорт имеет короткий срок созревания. Я разделил делянки на четыре равные части, первую засадил картофелем по схеме 70 х 30; вторую — капустой по схеме 70 х 40, третий — чередуя капусту и картофель, так что между рядами капусты было 140 см и между рядами картофеля 140 см. На четвертом участке уплотнил растения так, что их оказалось столько же, сколько на первых двух вместе взятых. Во всех четырех случаях расстояние между растениями в ряду было одинаковым. Четвертый участок получился самым загущенным.

В пересчете на одну сотку урожайность картофеля и капусты на третьем участке была на 20 — 25% выше, чем на участках отдельно выращенными культурами. А на четвертом участке она была выше уже почти вдвое!
Конечно же, добиться того, чтобы получить двойной урожай с одной грядки, практически невозможно, так как картофель до его уборки несколько сдерживает рост капусты, да и сам картофель необходимо убирать в более ранние сроки. И все же собрать с одного участка даже 1,5 урожая, мне кажется, совсем неплохо, в особенности для тех, кто имеет шесть и менее соток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.