Питание во время кормления грудью

Кормление грудью и питаниеОсобенно важным после рождения ребенка, есть кормление грудью малыша. Да и позже грудное молоко остается таким же полезным, в нем есть все необходимые вещества. Поэтому так важно сделать все возможное, чтобы кроха получал хорошее грудное молоко. Тем более, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует кормить грудью до двух лет. Даже если молоко плохо идет, следует приобрести молокоотсос — Как выбрать молокоотсос, поможет вам с выбором.

Кормление грудью и питание


Многое зависит от диеты, которой придерживается мама грудничка.

Раньше считалось, что нужно ограничивать себя во всем, сегодня все чаще слышны доводы в пользу того, что нужно пробовать все блюда, но понемногу, присматриваясь к реакции крохи.

Итак, если говорить о старых нормах, то молодой маме не рекомендуется употреблять шоколад, цитрусовые фрукты, тепличные овощи, курицу, еду с приправами и специями, обычные молочные продукты и многое другое. В этих рекомендациях есть доля истины. Если мама съест пучок редиса, то потом не стоит удивлять коликам ребенка. Три плитки шоколада за день тоже могут быть вредными. Курица, яйца, некоторые сорта рыбы во всем мире признаны аллергенными продуктами и употреблять их нужно осторожно. Все-таки диета во время кормления грудью не зря придумана врачами. Правила диеты всегда важны.

Чтобы убедиться в том, что ребенок спокойно реагирует на мандарины или шоколадные конфеты, можно начать с микродозы этого продукта. Два кусочка шоколадки, половина дольки апельсина помогут понять, отреагирует малыш аллергией на новый продукт или нет. При этом имеет значение, когда кормящая мама побалует себя. Например, если она съест курицу за полчаса до кормления, то вероятность аллергии будет выше, чем если бы она отведала это же блюдо за 3-4 часа до кормления. 

Сторонники более гуманной диеты говорят о том, что кормящая мама может пробовать абсолютно все, но в ограниченном количестве. Прочитав, Зачем нужны диетические рецепты, возможно вы найдете подходящие и вам блюда. Если ей хочется съесть огурец – пусть ест. Если она мечтает о гречневой каше с курицей – и это можно. Лишь бы порции не были гигантскими. Тогда и ребенок быстрее привыкнет к новым вкусам в молоке, и мама не будет сидеть на кашах и сухариках. Хотя нужно помнить об индивидуальных особенностях каждого малыша. Если ребенок реагирует высыпаниями на цитрусовые или шоколад, то даже от микродоз лучше отказаться до того момента, пока карапуз не подрастет.

Что касается того, что какой-либо продукт, допустим, чеснок, может испортить вкус молока, то это утверждение все чаще подвергается сомнению. Ученые говорят о том, что даже съеденная целиком луковица не опасна для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.