Правильно выбираем обои

Что учесть при выборе обоев

В любом помещении, несомненно, обои задают определённый характер интерьера и его настроение. Поэтому, когда вы выбираете обои, от вас зависит решение важной задачи. Рассмотрим трудности, которые нужно учесть при выборе обоев.

Дефекты помещения

Отталкивайтесь при выборе от данных вашего помещения: высота потолка, размер комнаты, качество отделки стен.
Для небольшой комнаты идеально подойдут светлые тона без узоров или с мелким и редким узором. Крупные и контрастные узоры можно расположить лишь на каком-нибудь участке для создания яркого акцента.

Просторное помещение удачно украсить крупным рисунком или вертикальными полосками. Это зрительно уменьшит объём комнаты, причём вертикальные полосы, как и вертикальные рисунки, «поднимут» потолок выше. При необходимости «опустить» потолок используйте горизонтальные полосы, но учтите, что чем шире полосы, тем меньше этот эффект. Зрительно снизить и утяжелить потолок поможет клетчатый рисунок.

Ромбовидный рисунок обоев визуально делает комнату шире. В узкой и высокой комнате применяется такой способ: делим высоту комнаты на три части, на прилегающую к потолку часть клеим светлые обои, на оставшуюся – более насыщенный цвет.
Если стены неровные, лучше использовать гипсокартон или маячковую штукатурку. Для этого, вам будет достаточно купить маяковый профиль и самостоятельно (или воспользоваться услугами ремонтных бригад) выровнять стены (если надо и потолок). Маячковый профиль можно установить на саморезы и своими руками. Кроме вспомогательного элемента при выравнивании стены, профиль, может послужить своеобразным ребром жесткости, для предотвращения потрескивания штукатурки. Происходит укрепление и выравнивание стены одновременно. Скрывают малые неровности стен пятнистые обои или светлые с неярким орнаментом. Пёстрый рисунок замаскирует имеющиеся выступы и балки. Однотонные светлые обои лучше всего оставить для идеальных стен.

Цвет обоев

Цвет выбирают, учитывая размер, целевое назначение и расположение сторон света относительно комнаты. Зрительно раздвигают стены светлые оттенки, а насыщенные, наоборот, замыкают и уменьшают пространство вокруг. В комнатах с южной ориентацией хороши холодные тона, при северной ориентации – тёплые. Определяясь с цветом, полезно соотнести его влияние на человека и функциональную сторону комнаты. Красный годится в местах, требующих возбуждения какой-либо деятельности; в детской приемлемы бодрящие, оптимистичные цветовые решения (например, желто-оранжевый); для гостиной уместен любой цвет.
Конечно же, обои живо заиграют, если вы их цветовую гамму подчеркнёте элементами декора (шторы, обивка мебели, ковёр и пр.).
Отлично будет, если вам удастся взять образец обоев и взглянуть на них в вашей комнате при разном освещении.

Бордюры


Бордюры (полосы с шириной 10-15 см), расположенные на уровне груди человека, визуально опустят потолок. С их помощью скрывают границу, образующуюся при поклейке сверху одних обоев, а внизу – других. Также бордюры подчеркнут графичность помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.