Пробка в интерьере

Пробка в нашем домеКак известно, пробка — это натуральное сырье, а именно кора пробкового дуба, который растет в средиземноморских странах (Испании, Португалии, Марокко и Алжире).  Кору с пробкового дуба снимают каждые десять лет, совершенно без последствий для растения, но только по достижении им двадцати пятилетнего возраста. Пробка издавна славится своими исключительными качествами. Она обладает низкой теплопроводностью, очень легкая, упругая и быстро восстанавливает свою форму, обладает низкой электропроводностью (не проводит статическое электричество), и соответственно не пылится.  Кроме этого пробка очень легкая и практически не подвержена горению и вредным насекомым. В промышленности пробку обрабатывают такими способами, как нарезание шпона из кусков коры и прессование крошки и мелких кусочков пробки в плиты. Шпон обычно прикрепляют к какому-нибудь основанию.

Пробка в нашем доме


В дизайне интерьеров пробка используется в виде настенных покрытий и полов.

Настенное покрытие — это шпон из пробки, пробковые панели, сверху отделанные деревом более ценных пород или же пробковые обои. Такое покрытие отлично будет смотреться в любом помещении, поскольку имеет теплую цветовую гамму оттенков желтого, охры и коричневого цветов.  Также производители пробковых панелей выпускают их с яркими вкраплениями других цветов, например, зеленого или фиолетового, что позволяет органично вписывать пробку в интерьер любого помещения и сочетать ее с текстилем. Пробковые панели бывают просто шлифованные, а также покрытые лаком или краской.  Пробковые настенные покрытия отлично скрывают неровности на стенах, а также хорошо моются, что особенно ценно для детской комнаты, ведь пробка еще и не вызывает аллергии. Использовать эти настенные покрытия можно повсеместно, кроме ванной комнаты. Также пробковые настенные покрытия существенно уменьшают потерю тепла в помещении, что обусловлено природным строением пробки.

Рулонная или листовая пробка также широко применяется для отделки стен.

Пробка в нашем домеПрежде всего, его удобство состоит в том, что, при отделке больших помещений, отдельно подобранные пробковые листы можно использовать для создания зон в комнате, а также в роли отдельных элементов декора. Кроме этого, пробка для отделки стен не нуждается в дополнительном усилении, что значительно сокращает расходы. Пробка является идеальным отделочным материалом для музыкальных студий или студий звукозаписи, потому что она обладает отличным звукопоглощением. В помещениях, где нужна хорошая звукоизоляция, рекомендуют покрывать стены пробкой в два слоя. При монтаже пробковых листов в таком случае, необходимо тщательно проклеивать стыки, иначе звукоизолирующий эффект не будет достаточно высоким.

Особого внимания заслуживает пробковый пол.


Пробка в нашем домеНет ничего странного в том, что пробку используют для изготовления полов, ведь она не портится от высокой температуры и влажности. Пол из пробки теплый, немного пружинистый и шероховатый. Существуют такие технологии укладки пола из пробки, как клеящаяся и плавающая. Клеящийся пол представляет собой прессованные пластины, которые наклеивают на бетонный или деревянный пол с помощью специального клея.  Плавающая технология укладки пробкового пола сходна с технологией укладки ламината, где пластины крепятся в пазы. Преимущество такого пола в том, что если возникает необходимость, например, ремонт в квартире или переезд, такой с легкостью можно разобрать и перевезти в другое место. Также для большей износоустойчивости пробковый пол лакируют или покрывают винилом. Виниловое покрытие более долгосрочное, чем лаковое, но, тем не менее, пробковый пол, покрытый специальным лаком, не один год прослужит вам верой и правдой.

Оригинально будет смотреться переходы с пробки на другие напольные материалы. Например, керамическая плитка. Данный отделочный материал, можно использовать и для пола, и для стен. Керамическая плитка, дополненная декором, становиться по-настоящему шедевром красоты и роскоши. Комбинирование, выполненное по общему (или индивидуальному) рисунку дизайна интерьера, принесет в помещение изюминку изящества и уникальности.

Пробковый пол не требует особого ухода, его легко мыть и оттирать пятна. Его можно пропылесосить и вытереть влажной тряпкой, а также мыть моющими средствами, желательно специальными.  Также этот тип напольного покрытия имеет еще одно важное достоинство — это ортопедическое воздействие, поскольку при ходьбе этот упругий материал уменьшает нагрузку на позвоночник и делает ходьбу комфортной и пружинящей. А еще на пробковом полу не остаются следы от ножек мебели, и он совсем не боится женских каблуков.

Пробковая ткань

Относительно недавно в Европе появился новый товар – это пробковая ткань или обработанный особым способом тонкий шпон пробкового дуба на флизелине.  Некоторые производители этого продукта утверждают, что пробковая ткань по своим свойствам ничуть не уступает натуральной коже, а современные дизайнеры уже начали полным ходом применять пробковую ткань для отделки мягкой мебели, а также для оформления интерьеров.

На сегодняшний день человечество стало более требовательным к качеству и экологической чистоте материалов, применяющихся для строительства и декора помещений, а настенные и напольные пробковые покрытия как нельзя лучше отвечают этим требованиям.

По мнению многих дизайнеров, пробка обладает особой энергетикой, что позволяет этому элементу декорирования помещений быть как бы вне стиля и времени, занимая отдельную нишу среди многообразия отделочных материалов.  Пробка неповторима по своим свойствам и проста в монтаже. Даже начинающий дизайнер может с ее помощью преобразить любое помещение. Пробка отлично сочетается с другими видами натуральных отделочных материалов, таких как бамбук или лен.  Она придает помещению особый шарм и уют, ощущение домашнего комфорта и тепла. В доме с полом или стенами из пробки можно «укрыться» от давящего и бешеного ритма большого города, словно побывав в тихом лесу. Едва ли интерьер из пробки сможет утратить свою актуальность, наскучить или выйти из моды. Пробка далеко не самый дешевый отделочный материал, однако учитывая ее долговечность, практичность и ряд других полезных свойств, описанных в нашей статье, она безусловно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.