Светильники для сада

Садовое освещение

День отошел ко сну. Плавно опускается теплый вечер, приглушая свет и звуки дня. Сад готовится ко сну и в отдаленных его уголках уже стелет свою пушистую постель ночь. Но вот загорается мягкий свет и можно еще посидеть в саду, любуясь прекрасным вечером и только-только появляющимися на небе звездами. Можно просто укутаться в плед и сидеть в тишине, можно продолжать приятные дружеские посиделки при свете ваших садовых фонариков, ведь именно они позволяют нам открыть для себя прелести вечернего сада.

Существует огромное множество садовых светильников


Это и светильники — столбики разной высоты, и светильники — фонарики, с настоящими резными или гладкими фонарными столбами, уличные подвесные светильники, уличные бра для садовой беседки, различные вкапываемые, встраиваемые и прочие варианты светильников, а также прожекторы и светильники на солнечной энергии. В общем, есть, где разгуляться фантазии.

Стоимость светильников тоже разниться в зависимости от выбранного вами типа, мощности и дизайна светильника. Если вы хотите сделать освещение сада не просто функциональным (обезопасить передвижение по нему в ночное время), а еще и декоративным, подчеркивающим красоту вашего сада, тут уж придется хорошенько поработать.
Первым делом нужно подобрать места расположения светильников, так чтобы они давали свет для движения по саду и освещали те участки сада, где их свет наиболее выгодно подчеркнет красоту, произрастающую в вашем саду. Правильно организованное освещение придает саду особую атмосферу. Сад может стать романтичным, загадочным, таинственным, создавать некое впечатление сказочности. Свет может придать саду динамики и движения, а может просто оберегать его легкую дремоту (в таком случае лучше отдать предпочтение мягкому струящемуся освещению).

Давайте более подробно обсудим виды садовых светильников, чтобы впоследствии выбрать именно то, что красивее всего будет смотреться в вашем саду.

Если вы хотите сделать освещение сада не просто функциональным (обезопасить передвижение по нему в ночное время), а еще и декоративным, подчеркивающим красоту вашего сада, тут уж придется хорошенько поработать.Самые популярные сегодня светильники отраженного света или светильники на солнечной энергии. Эти светильники дают мягкий неяркий свет. Конструкция таких светильников состоит из пластиковой полой «ножки», которая вкапывается в землю, в этой пластиковой трубке — «ножке» расположен светодиод с отражателем и источник света (металлогалогеновая лампа). Использование достаточного количества таких светильников способно хорошо освещать ваш сад или приусадебный участок. А различные варианты оформления светильников может и днем добавить красоты вашему саду. Также можно самостоятельно менять светодиоды в таких светильниках (при условии, что вы точно знаете, что это J), на светодиоды различного свечения, что позволит сделать подсветку вашего сада разноцветной.

Сферические садовые светильники – это, как правило, садовые светильники шарообразной формы. Их сферическая форма позволяет распределять свет по всем направлениям. Плафоны для таких светильников чаще всего изготавливают из матового пластика, поликарбоната или стекла. Еще одна особенность таких светильников в том, что при использовании в них ярких ламп, они способны ослеплять смотрящего на них человека. На расстоянии вы видите только светильник, а то, что расположено за ним остается в темноте.

Светильники – прожекторы рекомендуется применять у малых архитектурных форм и для подсветки цветников.

Светильники для садаМожно направить свет прожектора в нужное место и на вашей «садовой сцене» появится нужный вам актер, который «подаст» ваш сад в самом выгодном свете.
Очень интересным и популярным вариантом садовых светильников являются скрытые светильники. Они встраиваются в садовые дорожки, ступеньки лестниц, вкапываемые в грунт, и даже размещаемые в водоемах и бассейнах. Такие светильники также могут создавать нужную вам цветовую подсветку. Очень эффектно такие светильники смотрятся в искусственных прудах и в архитектуре альпийских горок.

«Дорожные» светильники предназначены для освещения садовых дорожек и самых оживленных мест вашего сада.

За счет особо конусовидного светового распределения они направляют свет в нужное место. Эти светильники не слепят и отлично подходят для освещения садовых дорожек. Часто такие светильники стилизованы под шапку гриба или колокольчик. Такое освещение сверху вниз (высота «ножек» у таких светильников составляет приблизительно полтора метра), позволяет создавать декоративные эффекты, которыми умело пользуются современные ландшафтные дизайнеры.

В отличие от «дорожных» светильников их «братья» парковые фонари на высоких опорах располагаются у парковых дорожек, но распределяют свет не вниз, а в стороны, давая больше света не дорожкам, а кронам деревьев и фасадам зданий. Такой тип садовых фонарей принято называть «пушкинскими», наверное, потому что они создают особую атмосферу романтизма, присущего поэтам.

Кроме электрических светильников можно использовать и светильники, сделанные своими руками.

Светильники для садаНапример, светильники, сделанные из обычных консервных банок. В корпусе банки делается много маленьких отверстий. Отверстия можно располагать хаотично, а можно сделать из них «рисунок». Внутрь такого плафона можно поместить декоративную свечу и поставить на стол в вашей садовой беседке. Таким же образом можно использовать светильник, сделанный из стеклянного стакана округлой формы с декоративной свечой внутри. Такие светильники создадут особую романтическую атмосферу, которая в делах любовных часто играет далеко не последнюю роль.

Продумывать освещение сада желательно на этапе его закладки, поскольку вам потребуется подведение электричества к нужным участкам. Прокладка кабеля часто проводится под землей, что позволяет избавиться от ненужной паутины проводов. Также огромное значение имеет выбор типов светильников, выбор светильников нужной мощности, их сочетание, создание цветовой композиции и определение места, где они будут наиболее функционально использованы, подчеркивая красоту вашего сада и освещая его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.