Цветочный бизнес – как приходит идея?

Проходя мимо цветочного магазина, можно увидеть, а затем и купить искусственные и живые цветы, удобрения для цветов, подкормку, семена, газонную траву, оригинальные подставки и горшки. А двадцать лет назад, купить вне сезона, хризантему, гладиолусы и розы, не представлялось возможным.

Цветочный бизнес – как приходит идея?

Надо было ехать в крупные города нашей страны. Это заметила и Дмитриева Елена. Пришедшая мысль поражала своей простотой и неизвестностью – открыть в маленьком городе цветочный специализированный магазин. Шла перестройка, итогом которой становились целые предприятия, люди шли торговать газетами, чтобы купить буханку хлеба. Елене было за сорок, возраст не для серьезных перемен. Однако на свой страх и риск, она решила изменить свою жизнь. Цветы она любила с детства и хорошо разбиралась в средствах ухода и способах выращивания растений.

Первые шаги были трудными, сейчас в бизнесе трое: она, сын Артем и дочь Анастасия. Что послужило толчком к серьезным переменам в желании не только заработать деньги, но стать и собственным работодателем, хозяином своего дела. Как она решила работать на себя? Вот, что она сказала в своем интервью:

Цветы – для меня это все, что есть в мире.

Выбирая мебель, покупая машину, знакомлюсь с новыми людьми – я провожу линию между ними и цветами. Решив купить мебель, я просто растерялась от множества предложенных вариантов. Более 500 видов тканей различных расцветок, всевозможные варианты конструкций и конфигураций. От корпусной до изысканной мебели. В этом мне помогли разобраться специалисты компании и цветы. Каждый цветок имеет свое время и цвет. Весна дарит нам подснежники, тюльпаны, маргаритки. Лето продолжает нас радовать ромашками и розами. Осень забывает забыть тоску хризантемами, гладиолусами и астрами. Зимой я согреваюсь видом роз и гвоздик. Название салона, точнее тогда он был маленьким киоском, я придумала сразу – Цветы души.

Риск занятия цветочным бизнесом?

Он есть всегда, а тогда это было совсем убыточным делом. Убыточным делом, если просто представлять, фантазировать, а не делать шагов и активных действий. Правда, а кто тогда думал, что привезенные цветы будут покупать? Кругом разруха и нищета. Денег нет даже на проживание. Но я верила, что все получится.

Любить цветы и вести цветочный бизнес – две разные вещи.

Начинала я как вещевой челнок, ездила по городам искала оптовых продавцов и любителей оригинальных цветов. Сегодня уже приезжают ко мне, с предложением продажи их растений. Везла из Польши цветы, они пропадали, опять везла. Урезала финансовый бюджет семьи к минимуму. Сейчас могу позволить отдыхать в любое время года, в любой точке мира. Правда, сейчас еще увлеклась экономикой – изучаю потихоньку. Ведь сейчас у меня сеть салонов, даже есть предприятие, которое выращивает новые сорта цветов.

Опыт выставок и профессионализм продавцов.

Ездила на все цветочные выставки. Получала колоссальный опыт по выращиванию и содержанию цветов. Подбор персонала строила по схеме: лучше чужой, но грамотный, чем родной, но глупый. Дети, только после получения достойного образования и знаний, вошли в бизнес. Вместе стали изучать искусство составления букетов и икебан. Шли по ступенькам, спотыкаясь об бюрократизм чиновников, невежество директоров рынка, серость нашего советского мышления. Начала привозить для продажи семена, не только цветов, но и овощей. В киоске стала продавать грунт для цветов, ядохимикаты, горшки и декоративные кусты.

Ландшафтный дизайн – направление цветочного бизнеса.

Несколько лет назад, поняла, что одной продажей цветов и сопутствующих материалов, цветочный бизнес не будет хорошо развиваться. Выбрала направления для будущего – ландшафтный дизайн. Посетила мастер-классы, изучила множество материалов, побывала на выставках. Итог – дочка Анастасия – один из ведущих специалистов в этой области.
Главным толчком к занятию цветочным бизнесом считаю – любовь к цветам, не боятся изменить жизнь и в то время тяжелые материальные трудности. Я начала заниматься не от скуки и безделья, а от безденежья и безысходности той жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.